Глава НБУ назвал причины укрепления гривны к доллару

Глава НБУ назвал причины укрепления гривны к доллару
Фото: Яков Смолий (РБК-Украина)

Политические процессы не влияют на курс национальной валюты

Главными причинами укрепления курса гривны к доллару с начала 2019 года стали внешняя конъюнктура и вложения нерезидентов в ОВГЗ. Об этом сегодня на брифинге сказал глава Национального банка Украины Яков Смолий, передает корреспондент РБК-Украина.

Смолий отметил, что с начала года наблюдалась благоприятная конъюнктура на внешних рынках для товаров украинского экспорта. Кроме того, наблюдался приток средств нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа.

«Это повлекло увеличение предложения валюты на рынке и, как следствие, укрепление гривны», — сказал он.

В то же время, отметил глава НБУ, политические процессы почти не влияют на курс гривны к доллару и парламентские выборы не должны повлиять.

«Двойные выборы имели определенное ожидание рисков на финансовых рынках, но это абсолютно никаким образом не влияло на валютный курс. Он как формировался благодаря спросу и предложению, так и продолжает это делать сегодня», — добавил Смолий.

Напомним, по данным опроса НБУ, во втором квартале 2019 года руководители украинских предприятий ожидают среднее значение обменного курса через 12 месяцев на уровне 28,82 грн/доллар.

Как сообщало РБК-Украина, население Украины в июне 2019 года продало коммерческим банкам наличной валюты на 1 161,6 млн долларов (в эквиваленте) и купило на 985,6 млн долларов. Таким образом в июне чистая продажа валюты населением составила 176,0 млн долларов.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
На одном из полигонов впервые за 23 года провели испытания ракет

В Минобороны рассказали об испытаниях авиационного ракетного вооружения на полигоне "Повурск" На авиационном полигоне "Повурск" Волынской области впервые за 23

Закрыть