ЕК во второй раз оштрафовала Qualcomm за ограничение конкуренции на рынке

В прошлом году чипмейкера оштрафовали на $1,1 млрд, в этом году – на $272 млн

ЄК вдруге оштрафувала Qualcomm за обмеження конкуренції на ринку
ЄК вдруге оштрафувала Qualcomm за обмеження конкуренції на ринку

Крупнейшего в мире производителя чипов, компании Qualcomm, оштрафовали на 242 млн евро ($272 млн) за ограничение конкуренции на рынке модемов. Об этом сообщает Reuters.

Европейская комиссия обвинила Qualcomm в продаже чипов по заниженной цене, чтобы вытеснить с рынка британскую Icera, что в результате привело к ее поглощения компанией NVIDIA.

«Стратегическая поведение Qualcomm на рынке помешало конкуренции и инновациям на рынке», – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Напомним: в прошлом году ЕК оштрафовала Qualcomm на 997 млн евро ($1,1 млрд) за то, что чипмейкер подкупал Apple с целью недопущения ее сотрудничества с конкурентами, в частности Intel.

Как сообщалось, в феврале этого года Qualcomm обязали заплатить штраф за то, что она платила откаты производителям мобильных устройств. Это следует из материалов антимонопольного расследования, которое продолжалось 10 лет. Рассмотрение дела вела южнокорейская Комиссия по справедливой торговле (FTC).

В марте 2019 года американский суд издал предварительное постановление, в котором сказано, что компания Qualcomm должна компании Apple почти $1 млрд в виде компенсаций патентных выплат.

На днях, как сообщалось, Министерство юстиции США обратилось в федеральный апелляционный суд с просьбой приостановить выполнение радикального антимонопольного решения относительно поставщика мобильных микросхем Qualcomm Inc, ссылаясь на поддержку Департамента энергетики и Министерства обороны.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий