СБУ возбудила уголовное дело в отношении «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Такая противоправная деятельность должностных лиц предприятия может грозить экологической ситуации в городе и безопасности его жителей

СБУ порушила кримінальну справу у відношенні 	«ArcelorMittal Кривий Ріг» через забруднення довкілля
СБУ порушила кримінальну справу у відношенні 	«ArcelorMittal Кривий Ріг» через забруднення довкілля

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили в Кривом Роге должностных лиц одного из публичных акционерных обществ на противоправной деятельности в отношении загрязнения окружающей среды. Об этом говорится на официальной странице СБУ в Facebook.

По предварительной информации, представители частного промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве. Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны были осуществлять измерения токсичных выбросов в воздух.

Такая противоправная деятельность должностных лиц предприятия может грозить экологической ситуации в городе и безопасности его жителей.

В связи с этим, следователи сбу зарегистрировали уголовное производство по ст. 441 Уголовного кодекса Украины (Экоцид).

По информации Интерфакс-Украина в СБУ подтвердили факт возбуждения соответствующего уголовного дела. Кроме того оказалось, что речь идет о компании «ArcelorMittal Кривой Рог».

Читайте также:  Порошенко предлагает Раде ратифицировать соглашение с НЕФКО о 30 млн евро кредита

Недавно президент Владимир Зеленский раскритиковал данную компанию за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу.

При этом он напомнил, что еще в 2016-2017 годах предприятие, в частности, должен был вывести из эксплуатации мартеновский цех и остановить двухванный сталеплавильный агрегат.

В свою очередь, заместитель гендиректора предприятия Александр Иванов рассказал, что за 13 лет после смены собственника предприятие сократило на 48% выбросы в атмосферу: с 403 000 тонн до 208 000 тонн, сбросы ливневых и сточных вод сократились на 80%. В производство вложено около $4,4 млрд. За этот период были выведены из эксплуатации агрегаты, которые не отвечают украинским и международным нормам, введены в эксплуатацию агрегаты, которые отвечают таким нормам.

«Нас можно винить за то, что мы из 48 пунктов не выполнили 6. Однако, мы планируем в следующие пять лет инвестировать в производство $ 1,8 млрд дополнительно, и это будут наши природоохранные мероприятия», – отметил он.

Читайте также:  В Киеве столкнулись три автомобиля, есть пострадавший

В пресс-релизе компании сообщается, что в первом полугодии 2019 года меткомбинат инвестировал в производство $168,2 млн, из них операционные расходы составили $47,8 млн, а капитальные инвестиции превысили $120,4 млн.

При этом отмечается, что «ArcelorMittal Кривой Рог» в этом году планирует завершить ряд масштабных инвестпроектов, один из них – строительство комплекса непрерывной разливки стали стоимостью $140-150 млн.

Кроме этого, предприятие продолжает реконструкцию аглоцеха №2: из шести агломашин две уже модернизировано – пятая и шестая. Сейчас идет реконструкция агломашины № 4, основное оборудование уже поставлено на комбинат. Заказано и изготовлено оборудование и для машины №1, которая будет остановлена на реконструкцию осенью. Весь проект по обновлению второго агломерационного цеха крайне важного с экологической точки зрения оценивается в $ 150 млн.

Читайте также:  Рынок разработки сайтов в Украине - где заказать сайт

В пресс-релизе отмечается, что в 2018 году капитальные и операционные затраты «ArcelorMittal Кривой Рог» превысили $443 млн (в 2017 году – $337 млн). Общий объем капинвестиций в развитие предприятия в 2018-2022 гг. по решению компании ArcelorMittal увеличен с $ 1,5 до $ 1,8 млрд.

«ArcelorMittal Кривой Рог» – крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Уставный капитал меткомбината составляет 3,8 млрд грн.

Напомним: вчера, 16 июля сотрудники СБУ совместно с партнерами из США и Великобритании прекратили деятельность мощного хакерской группировки. Оперативники спецслужбы установили, что участники группировки на территории Украины организовали и длительное время (с 2007 года) оказывали виртуальные услуги хакерам и другим преступникам, создавая им условия для беспрепятственного осуществления противоправной деятельности в сети Интернет.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 7 =

Подробнее в Бизнес
Кабмин назначил трех членов набсовета ПриватБанка

Коломойский использует 1+1 для влияния в Украине – Financial Times
МЭРТ запустил базу непищевой продукции
Парубий ответил Зеленскому по внеочередному заседанию Рады

ЕС начинает антимонопольное расследование против Amazon
Госфинмониторинг выявил подозрительные операции на десятки миллиардов

Закрыть