ДТЭК предложил НЗФ и ЗЗФ Коломойского помощь через жалобы на подорожание э/э

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава крупнейшего «ДТЭК» Максим Тимченко предложил ферросплавщикам провести переговоры о возможности заключения двусторонних договоров

ДТЕК запропонував НЗФ і ЗЗФ Коломойського допомогу через скарги на подорожчання е/е
ДТЕК запропонував НЗФ і ЗЗФ Коломойського допомогу через скарги на подорожчання е/е
Игорь Коломойский

Подорожание электроэнергии после запуска новой модели рынка 1 июля этого года привело к убыточности работы Никопольского и Запорожского заводов ферросплавов (НЗФ и ЗЗФ), принадлежащих олигарху Игорю Коломойскому, заявили их руководители на «круглом» столе о первые итоги работы рынка в парламентском профильном комитете в Киеве во вторник. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко отметил: поскольку в себестоимости продукции предприятия электроэнергия составляет около 60%, то новые цены на это сырье привели к ущербу завода примерно в 70 млн грн в месяц, а НЗФ – в 122 млн грн.

Он добавил, что даже с новой ценой ЗЗФ с его относительно ровным графиком потребления вынужден для полного удовлетворения своих потребностей 12% электроэнергии покупать на дорогом балансирующем рынке.

Читайте также:  В Кабмине сообщили, когда начнут работу над трехлетней бюджетной декларацией

Руководитель ЗЗФ уточнил, что его завод потребляет около 179 МВт, а НЗФ – около 425 МВт.

Председатель правления НЗФ Владимир Куцин утверждает, что продукция предприятия подорожала на $75 за тонну, что делает его неконкурентоспособным на мировом рынке. При сохранении такой ситуации более длительное время предприятия вынуждены будут остановиться.

Руководители ферросплавных заводов, уже добились остановки решение регулятора НКРЕКУ о повышении тарифа «Укрэнерго» в июле в шесть раз, заявили, что обжалуют и новое решение НКРЕКУ о снижении этого тарифа на 10% в августе. По их мнению, необходимо предоставить заводам возможность заключать двусторонние договоры с производителем дешевой электроэнергии «Энергоатом» или установить ограничения цен для энергоемких экспортных предприятий.

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус отметил, что заключение подобных эксклюзивных контрактов НЗФ и ЗЗФ, аффилированных с экс-владельцем Приватбанка Игорем Коломойским, вызовет много пересудов, поэтому необходимо разрабатывать единые критерии для всех предприятий с высокой долей электроэнергии в себестоимости, например, более 30 %.

Читайте также:  Выборы-2019: как голосовать не по месту прописки

В то же время глава крупнейшего в Украине частного энергохолдинга «ДТЭК» Максим Тимченко предложил ферросплавщикам провести переговоры о возможности заключения двусторонних договоров. По его словам, ДТЭК мог бы выделить под эти поставки отдельные блоки.

На подорожание электроэнергии в размере до 25% с 1 июля пожаловался и ряд крупных потребителей: директор по финансам и экономике «Интерпайпа» Денис Морозов, представитель ArcelorMittal Кривой Рог, директор Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК Владимир Сивак. По словам последнего, электроэнергия составляет около 30-35% в себестоимости конечной продукции, поэтому предприятие сейчас работает в убыток.

В ходе заседания достигнута договоренность провести 18 июля по координации главы парламентского комитета Александра Домбровского заседание рабочей группы с участием регулятора НКРЕКУ и Минэнергоугля, на котором обсудить возможные пути решения проблемы крупных потребителей электроэнергии.

Читайте также:  Boeing потерял многомиллиардный контракт после катастрофы в Эфиопии

Напомним: 1 июля, в Украине официально стартовал второй этап перехода на новый рынок электроэнергии. По приблизительным подсчетам, экспорт электроэнергии с введением рынка вырастет к 2030 году в 4 раза.

С внедрением нового рынка в Украине будет функционировать единый балансирующий рынок, организованный оператором системы передачи – «Укрэнерго» с целью обеспечения достаточных объемов мощности и энергии, необходимых для балансировки в реальном времени объемов производства, потребления, экспорта и импорта электроэнергии. Он создается также с целью урегулирования системных ограничений в объединенной энергетической системе Украины и финансового урегулирования небалансів электроэнергии.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 9 =

Подробнее в Бизнес
В деле об убийстве ребенка полицейскими появился третий подозреваемый

У Зеленского рассчитывают на запуск Рады в начале сентября

Деловые ожидания украинского бизнеса ухудшились

В Украину возвращается жара

В Минрегионе рассказали детали законопроекта о недостроях

НБУ назвал самую популярную гривневую купюру

Закрыть