Деловые ожидания украинского бизнеса ухудшились

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Деловые ожидания украинского бизнеса ухудшились
Иллюстративное фото (flickr.com)

Ожидания повышения зарплат также падают

Ожидания руководителей украинских предприятий относительно деловой активности несколько ухудшились. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Деловые ожидания предприятий Украины от Национального банка за II квартал 2019 года.

По данным опроса, индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 117,8% (в предыдущем квартале — 119,7%).

Деловые ожидания украинского бизнеса ухудшились

Результаты свидетельствуют, что более четверти компаний (29,5%) ожидают улучшения своего финансово-экономического положения в течение следующих 12 месяцев, а 6,6% — ухудшения.

Читайте также:  ФГИ в течение 1-2 недель представит правительству условия приватизации "Центрэнерго", - Саенко

Пятая часть компаний (19,1%) прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти. А 14,7% компаний ожидают сокращения персонала.

В то же время бизнес снизил ожидания относительно повышения зарплаты работникам. Выросла доля компаний (с 25,4% до 33,7%), которые прогнозируют неизменность расходов на оплату труда в течение следующих 12 месяцев. Однако до 65,4% сократилась доля компаний, которые считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев вырастут (в предыдущем опросе — 74,1%). Менее одного процента компаний прогнозируют снижение зарплат.

Читайте также:  Госстат улучшил оценку роста экономики Украины

Деловые ожидания украинского бизнеса ухудшились

Очередной опрос НБУ был проведен с 3 мая по 4 июня 2019 года среди руководителей 699 предприятий. Опрос репрезентативный по основным видам и направлениям деятельности, размерам предприятий с количеством работников.

Напомним, показатель индекса инвестиционной привлекательности Украины, который измеряет Европейская бизнес ассоциация, снизился в первой половине 2019 года до 2,85 баллов из 5-ти возможных и оказался в отрицательной плоскости. Для сравнения, показатель предыдущего периода составлял 3,07 и демонстрировал нейтральное отношение инвесторов к бизнес-климата страны.

Напомним, по данным опроса НБУ, во втором квартале 2019 года руководители украинских предприятий ожидают среднее значение обменного курса через 12 месяцев на уровне 28,82 грн/доллар.

Читайте также:  Агентство Fitch назвало условия нового соглашения Украины с МВФ

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Подробнее в Бизнес
В Украину возвращается жара

В Минрегионе рассказали детали законопроекта о недостроях

НБУ назвал самую популярную гривневую купюру

«Газпром» резко увеличил транзит через Украину

Украинский бизнес дал прогноз курса доллара на год вперед

Агрохолдинг Косюка увеличил продажи курятины в II квартале
Закрыть