ЗАЗ заключил мировое соглашение с кредиторами в рамках процедуры санации

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Процедура санации сроком на 6 месяцев была введена судом 11 апреля 2019

ЗАЗ уклав мирову угоду з кредиторами в рамках процедури санації
ЗАЗ уклав мирову угоду з кредиторами в рамках процедури санації

5 июля Хозсуд Запорожской области принял к рассмотрению заявление управляющего санацией Чао «Запорожский автомобилестроительный завод» об утверждении мирового соглашения, заключенного между должником и кредиторами. Об этом сообщает Finbalance.

Производство по делу №908/2500/18 о банкротстве Чао «Запорожский автомобилестроительный завод» было открыто определением суда от 04.12.2018.

Процедура санации сроком на 6 месяцев была введена судом 11.04.2019. План санации должника одобрен комитетом кредиторов 28.03.2019.

1 июля суд по ходатайству управляющего санацией Чао «Запорожский автомобилестроительный завод» внес изменения в реестр требований кредиторов должника в части обеспеченных требований Укрэксимбанка в размере 770,15 млн грн путем их уменьшения на сумму 139,7 млн грн – до 630,5 млн грн (как не обеспеченные залогом имущества должника) и изменил очередность их удовлетворения, перенеся эти требования из обеспеченных требований в четвертую очередь.

Читайте также:  Фонд гарантирования вкладов обратился к министру юстиции с открытым письмом

Такое решение было принято судом, учитывая, что 20.06.2019 госбанка были перечислены средства, полученные от продажи имущества должника, что было предметом обеспечения по ипотечному договору и договорам залога.

Согласно судебным материалам, соответствующий аукцион состоялся 19.06.2019, на нем были два участника, а победителем (с предложением 168,1 млн грн, в т.ч. НДС) стало ООО «ЗАЗ Индастриз», конечный бенефициар которого – Тариэл Васадзе, который контролирует и «Запорожский автомобилестроительный завод».

Стоит отметить, что «Кристалбанк» (среди акционеров – Марина Ленинг – жена экс-в.а. министра экономики и экс-заместителя министра финансов Вадима Копылова) в системе раскрытия информации НКЦБФР сообщал, что 12.06.2019 его наблюдательный совет принял решение о даче согласия на совершение крупной сделки и заключение с Чао «Запорожский автомобилестроительный завод» договоров купли-продажи имущества, а именно объектов нежилой недвижимости общей площадью 142,2 тыс кв м, и оборудования по общей цене приобретения не выше 167,7 млн грн.

Читайте также:  Украина готова начать восстановление моста в Станице Луганской во вторник

Речь шла об активах по адресам м. Запорожье, проспект Соборный (проспект Ленина), 8; г. Запорожье, улица Чубанова, 5; Запорожская область, г. Мелитополь, вул. А. Невского, 36; м. Мелитополь , Каховское шоссе, 17.

Напомним: 11 апреля Хозяйственный суд вынес решение о санации «Запорожского автомобилестроительного завода». Срок санации – 6 месяцев. План санации включает в себя улучшение социальной сферы, сохранение существующих рабочих мест и создание новых. Завод должен стать платежеспособным, платить налоги в местный и государственный бюджеты.

Также речь шла о выводе Заза из состояния банкротства в кратчайшие сроки, максимальном сохранении инфраструктуры производственных мощностей и восстановления производства автомобилей.

Читайте также:  Меркель против пересмотра соглашения по Brexit

Как писал Mind, о проблемах с финансовым состоянием автозавода стало известно в прошлом году.
В то же время, несколько лет «УкрАВТО» предоставляла Заза дополнительное финансирование для обеспечения операционной деятельности завода и выплаты банкам процентов по кредитам. По данным «УкрАВТО», на конец ноября 2018 года сумма выплат составила более 420 млн грн.

Как отмечалось, ЗАЗ оказался неплатежеспособным в результате кризиса 2014-2015 гг. В ходе начатых в 2015 году переговоров с кредиторами удалось достичь ряда договоренностей о реструктуризации задолженности и отсрочке выплат. Однако в условиях стагнации рынка и практически полной остановки производства эти меры оказались недостаточными для решения проблемы восстановления производства.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Экстрадиция Фирташа в США затянется до осени

Huawei вложит в Италию более $3 млрд в ближайшие несколько лет
Johnson&Johnson резко увеличила прибыль во II квартале, несмотря на сокращение выручки
Petrobras начинает процедуру продажи downstream и логистических активов в Бразилии
США возвращают антидемпинговые пошлины на продукцию «Интерпайпа» Пинчука
Не договорились о цене: переговоры между Symantec и Broadcom встали на паузу
Закрыть