Своя Рада: как в партии Зеленского собираются побеждать на парламентских выборах

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Своя Рада: как в партии Зеленского собираются побеждать на парламентских выборах
Фото: РБК-Украина/Виталий Носач

Своя Рада: как в партии Зеленского собираются побеждать на парламентских выборах

Милан Лелич
политический обозреватель РБК-Украина

В партии "Слуга народа" за неделю до выборов не отказываются от мысли о монопартийном большинстве, но склоняются к тому, что коалицию придется создавать с другими "новыми лицами". При этом результаты по мажоритарным округам, от которых будет зависеть конфигурация новой Рады, пока никто не берется спрогнозировать. В решающие дни перед голосованием в кампанию активно включился и лично Владимир Зеленский, подробности – в материале РБК-Украина. 

Эффекта от уверенной победы Владимира Зеленского на президентских выборах хватает для того, чтобы его партия «Слуга народа» заняла на парламентских выборах первое место с большим отрывом от конкурентов.

По усредненным данным соцопросов, которые проводились в последние полтора месяца, рейтинг президентской силы, изначально достигавший почти 50%, понемногу начинал снижаться, в некоторых исследованиях он даже опускался до 42%.

Но последний по времени большой соцопрос, проведенный социологической группой «Рейтинг» с 6 по 10 июля показал, что позиции пропрезидентской партии восстановились. За «Слугу народа» готовы голосовать 47% тех, кто придет на избирательные участки и определился с выбором. У идущей на втором месте «Оппозиционной платформы — «За життя» – 11,6%.

В президентской партии это связывают с реакцией избирателей на первые шаги Зеленского уже в качестве президента, вроде роспуска парламента, отмены старых президентских указов и т.д. При этом собеседники РБК-Украина в «Слуге народа» настаивают, что, к примеру, противоречивые заявления главы Офиса президента Андрея Богдана или олигарха Игоря Коломойского, которого традиционно связывают с Зеленским, вызывают большой резонанс лишь в Facebook, а на общую электоральную картину фактически не влияют.

При этом конкуренты СН, уверяют политтехнологи партии, еще и специально завышали цифры этой политической силы в проводимых ими соцопросах. Якобы это делалось с целью указать на стремительное падение ее рейтингов.

«Мы получили свои 73% во втором туре за счет того, что к Зеленскому перетекли голоса почти всех других кандидатов. Сейчас эти кандидаты опять идут на выборы и большая часть их электората к ним, вполне естественно, вернулась», — рассказал один из стратегов кампании «Слуги народа». При этом ожидаемый партией результат с учетом низкой летней явки – в коридоре от 40 до 50 процентов по общенациональным спискам. В этом анализе также стоит учитывать то, что электорат Зеленского относительно недисциплинирован.

Для повышения явки в СН запускают серию видеороликов и продвигают идею, что парламентские выборы – это «третий тур» президентских выборов. Технологи считают, что таким образом смогут мотивировать сторонников партии прийти на участки.

«Старая система сейчас в нокдауне, а мы должны отправить ее в нокаут», — заявлял на предвыборном съезде «Слуги народа» Владимир Зеленский. В партии признают, что активную фазу кампании начали позже некоторых конкурентов, но ко дню голосования рассчитывают все наверстать.

Читайте также:  На Донбассе боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня

«Самый маломобильный электорат  — у ОПЗЖ и Оппоблока, на третьем месте – Юля. Вот они выигрывают от летних выборов. В ОПЗЖ вообще рассчитывают 15% взять, этого просто нельзя допускать. Сейчас каждый не пришедший на выборы – это голос в пользу Кремля», — утверждает один из политтехнологов партии.

По словам собеседника, последняя активность Виктора Медведчука и его коллег, вроде поездки в Москву или организации телемоста с каналом «Россия 24» – исключительно предвыборные маневры.

«У ОПЗЖ есть 12% — это потолок, у нас столько людей, которые считают, что «Россия нам не враг». Остальное они могут получить только искусственно, в том числе из-за явки. Тем более, их прямой конкурент, Оппоблок, за счет первого номера в бюллетене, по нашим подсчетам, может получить сверху еще 1-2%», — сказал собеседник РБК-Украина.

Контуры коалиции

Ни в «Слуге народа», ни в других партиях пока не в состоянии даже приблизительно спрогнозировать результаты выборов по мажоритарным округам. Тогда как будущая конфигурация парламента будет во многом зависеть от них. В первую очередь, это касается кандидатов от пропрезидентской партии.

Как писало РБК-Украина, сам факт выдвижения от «Слуги народа» мог дать разным кандидатам от 10 до 30% бонуса в начале кампании. При этом во многих округах кандидаты от СН вели свои кампании крайне вяло и вполне могли растратить стартовые позиции.

Еще одну проблему президентской силе создали конкуренты, которые начали массово использовать против «Слуги народа» технологию «кандидатов-клонов». При этом против выдвиженцев от СН регистрируют не только однофамильцев, но и представителей различных ЧП, ООО, благотворительных фондов и т.д., в названии которых обыгрывается словосочетание «слуга народа», чтобы запутать избирателя.

Во многих округах таких клонов насчитывается по несколько человек в бюллетене. Помимо этого, кандидаты по всей стране, не имеющие отношения к новой власти и «Слуге народа», активно используют в своей кампании зеленый цвет и айдентику партии, фотографии Зеленского и т.д. В СН создали даже отдельный проект «ЗеОпарк», где собирают образцы такой агитации.

Как признают собеседники РБК-Украина в «Слуге народа», по их данным, во многих округах «клоны» действительно могут отобрать у их кандидатов голоса и даже общую победу в округе. Потому там начали просветительскую кампанию, в которой рассказывают избирателям, что правильный «слуга народа» был выдвинут только соответствующей партией.

В президентской партии также жалуются на то, что оппоненты, в первую очередь из «Европейской солидарности» и ОПЗЖ, активно берут под контроль избирательные комиссии по всей стране. Впрочем, собеседники издания признают, что масштабных скупок голосов через «сетки» стало гораздо меньше, чем ранее.

Читайте также:  Убивший полицейского в Харькове стрелок был пьян

«Думаю, после президентских выборов многие боятся делать сетки – теперь же их никто не прикроет. Мы надеемся, что полиция и на этот раз сможет все пресекать, в том числе обеспечит нормальный подсчет голосов без приключений», — сказал источник РБК-Украина в президентской политической силе.

С учетом непредсказумости итогов по мажоритарке, в «Слуге народа» не берутся четко описывать состав будущей коалиции. Задача создать монобольшинство СН до сих пор формально существует, но в партии все же настраиваются на то, что придется с кем-то договариваться, чтобы собрать большинство в 226 голосов. В первую очередь, это партия «Голос» Святослава Вакарчука, в случае преодоления проходного барьера возможны и переговоры с «Силой и честью» Игоря Смешко, утверждают собеседники в партии. А вот «Батькивщину» Юлии Тимошенко, активно продвигающую идею будущего союза с СН, в «Слуге народа» не видят своими союзниками по коалиции.

«Коалиция должна быть 226+. Но для многих решений, вроде неприкосновенности, реформы Нацрады по телевидению и радиовещанию и т.д. нам потребуется 300+ голосов. Мы категорически против любого раскачивания обстановки, но мы же можем пригласить наших сторонников мирно выйти под Верховную раду. И я хотел бы увидеть, как таком случае кто-то не проголосует за ту же отмену неприкосновенности», — сказал собеседник в штабе «Слуги народа».

Химическая люстрация

Широко разрекламированные «Слугой народа» постпраймериз, на которых партия обещала прислушаться ко мнению общественности и вычеркнуть из своего списка кандидатов с запятнанной репутацией, не обошлись без скандала. 7 июля на закрытом съезде партии из списка вычеркнули семерых кандидатов, трое из которых занимали уверенные проходные места, причем всех – по собственному желанию.

Одна из них, исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины Елена Коробкова (31 место в списке) заявила, что не писала заявления об исключении из списка кандидатов и назвала произошедшее местью «старых олигархических кланов» из-за ее позиции в отношении «Приватбанка». Ранее исключить Коробкову из списка призывал кандидат от СН по 94 округу, журналист 1+1 Александр Дубинский. В партии заявили, что исключение Коробковой прошло на общих основаниях, после изучения всей поступившей информации о кандидате. Сама она подала на «Слугу народа» в суд.

Но эти скандалы вскоре ушли на второй план на фоне резко возросшей активности самого Зеленского. Он начал активно ездить по регионам, посетив Закарпатье, Запорожье, Херсон, Одессу, Днепр и т.д. Президент «инспектирует» различные объекты, устраивает показательные выволочки чиновникам и депутатам, дает им различные задания, заявляет о громких отставках всеукраинского уровня из-за обнаруженных недочетов. К примеру, на прошлых выходных президент потребовал отставки и.о. главы ГФС Александра Власова за то, что тот не уволил нескольких руководителей областных таможен, о чем ранее было договорено с Зеленским. 

Читайте также:  Зеленский в "Борисполе" встретил освобожденных украинцев

Но наиболее резонансным получился визит президента в Борисполь 9 июня, где он выгнал с совещания секретаря Бориспольского горсовета Ярослава Годунка, назвав того «разбойником». Оппоненты Зеленского сразу же начали проводить параллели с управленческим стилем президента Беларуси Александра Лукашенко.

Сам же президент пошел дальше и предложил провести масштабную чистку всей системы власти, усилив закон о люстрации. По мнению Зеленского, под люстрацию должно попасть все высшее руководство страны со времен победы Революции достоинства и до конца каденции Петра Порошенко. Ранее похожую идею продвигал недавно вернувшийся в Украину Андрей Портнов, экс-замглавы АП Виктора Януковича.

Как говорится в объяснительной записке к законопроекту, который офис президента уже успел подать в Верховную раду, одна из его целей – чтобы чиновники не «смогли избежать ответственности за действия, направленные на собственное обогащение». Для этого Зеленский предлагает существенно расширить список лиц, попадающих под люстрацию и перечень должностей, которые они не смогут занимать.

В частности, предлагается люстрировать бывшего президента и членов парламента, министров и глав других центральных органов исполнительной власти, глав Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Генпрокуратуры и СБУ, Службы внешней разведки, УГО и т.д.

В законопроекте предлагается, чтобы под люстрацию подпали все, кто занимал эти и ряд других постов с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019-го и не уволился по собственному желанию. Помимо запрета быть назначенными на должности во власти, эти люди, по замыслу Зеленского, должны потерять право быть избранными в советы всех уровней. Оппоненты новой власти небезосновательно утверждают, что такая инициатива противоречит Конституции — только сам текст основного закона может ограничить право гражданина быть избранным, но не отдельный закон.

Данную инициативу критически прокомментировали и послы стран «Большой семерки», указав, что нынешняя ситуация в Украине серьезно отличается от ситуации после Революции достоинства. Под люстрацию, согласно законопроекту Зеленского, должны попасть и некоторые члены его команды, например, секретарь СНБО Александр Данилюк и глава набсовета «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус.

В президентской команде заверили, что никаких исключений для своих соратников делать не будут, если данный закон будет принят Радой. В любом случае, после избрания нового созыва ВР все ранее поданные законопроекты аннулируются, и вносить их надо будет заново. А приступить к работе новый парламент, по задумке властной команды, должен уже в августе. В кулуарах чаще всего называют дату 24 августа, День независимости Украины.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − пять =

Подробнее в Бизнес
Боевики усилили обстрелы на Донбассе из запрещенных Минском калибров

Открыто дело по ДТП с участием несовершеннолетних в Николаевской области

Вопросы декоммунизации должны решаться на референдумах, — Разумков

Кортеж Зеленского попал в ДТП

Боевики на Донбассе восемь раз нарушили перемирие

В Швеции в результате крушения самолета погибли девять человек

Закрыть