Инвесторы приостановили активность в Украине – Меркулов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Результаты парламентских выборов повлияют на инвестиционную атмосферу в стране

Інвестори призупинили активність в Україні – Меркулов
Інвестори призупинили активність в Україні – Меркулов

Инвесторы приостановили активность в Украине, из-за ожидания результатов парламентских выборов. Об этом сообщает Retailers.

«В конце прошлого – начале этого года инвесторы приостановили активность в Украине. Ждут итогов парламентских выборов. У страны есть огромный потенциал, который можно оценить в миллиарды долларов иностранных инвестиций. Эти деньги придут в Украину в тот момент, когда инвестировать в недвижимость будет безопасно и это станет мейнстримом», – отметил генеральный директор девелоперской компании Arricano Real Estate Михаил Меркулов.

В 2014 – 2015 годах практически отсутствовали крупные сделки на рынке недвижимости, особенно со стороны иностранных инвесторов. Если и были, то это «пожарные продажи» проблемных объектов. С начала кризиса ставка капитализации для нормальных объектов, с хорошей локацией, хорошей заполняемостью и растущим трафиком, практически не менялась – была на уровне 13%. Для понимания, в Европейских странах ставка капитализации находится на уровне от 5% до 8%. Чем она ниже, тем дороже стоит объект.

Читайте также:  В трагическом ДТП под Харьковом погиб известный блогер: все подробности

Начиная с 2016 года в Украине появился один крупный игрок, компания Dragon Capital, которая за 2 года приобрела более 20 объектов. По словам специалистов из Dragon Capital, когда они покупали последние объекты, то были уже не единственным претендентом на покупку: в торгах принимали участие еще два – четыре конкурента из местных игроков, турецких, израильских инвесторов. Значительный сигнал того, что игроки с высоким риск-аппетитом уже готовы участвовать в торгах на объекты недвижимости.

Один из аспектов оживления рынка – увеличение количества банков по финансированию проектов: в Arricano их стало в 2 раза больше, чем было 2 года назад. Это означает, что банки, несмотря на все еще достаточное количество проблемных активов у них в портфелях, вынуждены снова смотреть на бизнес, даже на недвижимость, и финансировать его.

Читайте также:  Акции украинских компаний на мировых биржах стабильны после первого тура выборов президента

В Украине с ростом спроса на качественную недвижимость будут расти арендные ставки, возможно на 7-10% в год в долларе. Кроме этого, с оживлением рынка, можно ожидать снижения ставки капитализации. Это делает инвестиции в качественные коммерческие объекты очень востребованными.

«В этом году выборы президента и выборы в парламент – это, пожалуй, ключевые факторы, которые влияют на инвестиционную активность. Все без исключения игроки рынка притормозили и выжидают. Как только появится определенность и ясность будущего, активность возобновится. Определенность нужна в двух аспектах», – отметил Меркулов.

Для инвесторов лакмусовой бумажкой является не только выборы президента и парламента, а еще и вера в Украину международных доноров, и способность Украины привлекать деньги на внешних рынках.

«Первый такой шаг мы уже увидели: Украина разместила еврооблигации. Можно долго спорить дорого или дешево мы их разместили, но тот факт, что они были размещены и спрос был достаточно высок – это достаточно оптимистично», – пишет гендиректор Arricano Real Estate.

Читайте также:  Полиция не связывает инцидент в ресторане Солсбери с отравляющими веществами

Ожидается, что в следующем году еще большее количество иностранных инвесторов будет смотреть на Украину. При развитии экономики хотя бы 5% плюс, ожидается существенное повышение спроса абсолютно на все сегменты коммерческой недвижимости. И в 2021 году (если не будет никаких неожиданностей) может произойти значительное увеличение инвестиций. К тому же, как только банки возобновят ипотечное кредитование и проектное финансирование, стоит ожидать следующую волну увеличения активности в недвижимости.

Напомним: одна из ведущих инвесткомпаний Dragon Capital прогнозирует, что ВВП Украины в 2019 году вырастет на 3,2%. Согласно прогнозу, внешняя среда в i полугодии оказалось лучшим для Украины, чем ожидалось, в частности, через резкую благоприятную изменении цен на железную руду и газ.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 3 =

Подробнее в Бизнес
Кабмин cменил тип акционерного общества Ощадбанка

«Нафтогаз» собирается выпустить евробонды в долларах и евро – СМИ
Парубий ответил на обвинения в нарушениях при принятии избирательного кодекса

СБУ подозревает экс-заместителя «Укрхимтрансаммиака» в растрате 8,5 млн грн
На Донбассе при обстреле боевиков погиб мирный житель

Уровень теневой экономики Украины упал до минимума за десять лет

Закрыть