Украинские агропроекты получат 400 млн евро от ЕИБ

Кредиты будут предоставляться сроком до 10 лет

Українські агропроекти отримають 400 млн євро від ЄІБ
Українські агропроекти отримають 400 млн євро від ЄІБ

Кабинет министров утвердил требования к банкам-участникам совместного с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) проекта под названием «Основной кредит для аграрной отрасли – Украина» и валютно-финансовые условия субфінансірованія. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов (Минфин).

Общая стоимость проекта составляет 800 млн евро. Проект предусматривает финансирование со стороны ЕИБ в размере 400 млн евро и софинансирования согласованных проектов из других источников (кредиты банков-участников или собственные средства предприятий).

«Минфин активно работает над привлечением долгосрочных финансовых ресурсов в экономику Украины. Реализация проекта положительно повлияет на бизнес-климат, создаст предпосылки для активизации инвестиционной деятельности, поможет украинским аграриям нарастить производственные мощности и создать новые рабочие места», – сказал заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Гелетий.

В рамках проекта планируется предоставление долгосрочного финансирования по направлениям:

  • первичное производство зерновых и масличных культур;
  • развитие, модернизация и сертификация мощностей для сушки, очистки, сортировки, тестирования и хранения зерновых и масличных культур;
  • реконструкция производственных мощностей аквакультуры и рыбного хозяйства;
  • оборудование и инфраструктура для рыбопереработки и консервирования;
  • исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудования для исследований и профессионального обучения, службы распространения сельскохозяйственных знаний и сертификации, системы контроля и мониторинга рыбного хозяйства.

До 70% от общего объема финансирования, предусмотренного проектом, получат малые и средние предприятия аграрной отрасли Украины, а 30% предполагается инвестировать в инфраструктуру операторов госсектора: исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудования для исследований и профессионального обучения. Кредиты будут предоставляться сроком до 10 лет.

Ранее сообщалось, что украинский холдинг VEKTOR Сомрапу Group и болгарская компания Elica инвестируют в новый завод по производству высокотехнологичного оборудования для перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Дубай решил продавать алкоголь туристам: названы главные условия

В Дубае власти одобрили 30-дневную бесплатную лицензию на алкоголь для туристов, возрастом старше 21 года.

Закрыть