ДФС подозревает компании с орбиты «Трейд Комодіті» в отмывании 920 млн грн

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Расследование начато в июне 2019 года в нем фигурируют 11 юридических лиц

ДФС підозрює компанії з орбіти 	«Трейд Комодіті» у відмиванні 920 млн грн
ДФС підозрює компанії з орбіти 	«Трейд Комодіті» у відмиванні 920 млн грн

Следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы (ДФС) подозревает компании с орбиты «Трейд Коммодіті» в уклонении от уплаты налогов на сумму 920,5 млн грн. Об этом говорится в постановлении Октябрьского районного суда Днепропетровска от 2 июля 2019 года.

Расследование начато в июне 2019 года, в нем фигурируют 11 юридических лиц: «Фирма«ФИДЕ», «Торум», «Софт Оил», «Голд Систем», «Ферст Групп», «Август Пром», «Оптимус Конекшн», «Ітіолі», «Скай Торг», «Металл Оил» и «Мерген».

«Неустановленные лица в период 2018-2019 годов, действуя по предварительному сговору, используя подконтрольные предприятия, создали преступную схему по импорту горюче-смазочных материалов, в том числе подакцизной группы товаров, путем занижения объекта налогообложения, уклоняясь от уплаты акцизного налога на сумму 767,04 млн грн и НДС на сумму 153,4 млн грн», – говорится в материалах расследования.

Читайте также:  Джонсон допустил ужесточение санкций Британии против РФ, - Bloomberg

Схема уклонения от уплаты налогов, по данным ДФС, заключается в добавлении к дизельному топливу масла и топлива для реактивных двигателей (РТ) и продажа этой смеси под видом дизельного топлива. Это имело экономический смысл, поскольку ставка акциза на РТ была в семь раз ниже, чем на ДТ (€ 21 / тыс. Л для РТ против € 139,5 / тыс. Л для ДТ), а масло и вовсе не облагается акцизным налогом.

Учитывая обнародованную ДФС сумму неуплаченного акциза – 767,04 млн грн, речь может идти о примерно 170 000 тонн авиакеросина, который путем смешивания был реализован под видом дизельного топлива.

25-27 июня ДФС в рамках этого расследования провела ряд обысков в местах хранения топлива группой «Трейд Коммодити», изъяв журналы учета поступления топлива и регистрации проб нефтепродуктов.

Читайте также:  Луценко не видит оснований для своей отставки

Расследование ДФС касается только 2018 и 2019 годы и было начато после инцидента с арестованной в порту Николаева партией масла – 11 500 тонн, что предназначалось для «Трейд Коммодіті».

При этом первые сигналы о нецелевом использовании керосина начали поступать еще в конце 2016 года. Всего, по оценкам «Консалтинговой группы А-95», в 2017-2018 годах мимо конечных потребителей прошло 335 000 тонн керосина и убытки госбюджета от этого достигал 1,5 млрд грн.

Для борьбы с нецелевым использованием авиакеросина с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие десятикратное увеличение ставки акциза на авиационный керосин, если импортер или производитель не подтвердят, что топливо было использовано для заправки самолетов или поставки для Минобороны и Госрезерва. После этого по итогам 5 месяцев 2019 года импорт авиакеросина сократился в 1,8 раза. В компании группы «Трейд Коммодити», которые были лидерами по объемам поставок, уменьшили импорт в 3,5 раза.

Читайте также:  Австрийская Head купила участок для строительства завода по производству спорттоваров в Виннице

Ранее сообщалось, что 27 июня сотрудники налоговой милиции Днепропетровского областного управления провели следственные мероприятия на территории лицензированного таможенного склада, где находятся арестованные 11 500 тонн базового масла, что предназначались для группы «Трейд Коммодіті». Обыски проводились в рамках расследования днепропетровской прокуратуры, начатого по факту нецелевого использования авиационного керосина и масла.

Напомним: Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства ООО «Трейд Коммодіті». Соответствующее решение суд принял 7 мая 2019 года.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − три =

Подробнее в Бизнес
Евросоюз назначил нового главу делегации ЕС в Украине

В Украине впервые за год зафиксирована дефляция

АМКУ открыл дело по продаже «Мотор Сичи»

САП согласовала подозрение Насалику за недостоверное декларирование

К «М.С.Л.» присоединилась лотерея «Космолот»

Зеленский подписал указ о синхронизации баз таможен с соседними странами

Закрыть