Moody’s ухудшило прогноз для банковской системы Украины

Moody's ухудшило прогноз для банковской системы Украины
Фото: Moody’s (www.moodys.com)

Риски связаны с ростом потребительского кредитования

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ухудшило прогноз для банковской системы Украины с «позитивного» на «стабильный». Об этом сообщает агентство Reuters.

В Moody’s считают, что быстро растущие потребительские кредиты создадут риски для качества активов в долгосрочной перспективе.

Moody’s не ждет дефолтов по потребительским кредитам в ближайшие год-полтора на фоне увеличения доходов домохозяйств. Однако агентство предупреждает, что дальнейший быстрый рост этого вида кредитования может отрицательно повлиять на качество банковских активов при замедлившихся темпах экономического роста.

Читайте также:  Зеленский пообещал найти и наказать заказчиков нападения на Гандзюк

По оценкам Moody’s, удельный вес проблемных кредитов в банковской системе Украины снизится до 54% к концу 2020 года с 69% в конце 2018 года благодаря активизации кредитования и списанию старых кредитных долгов.

В сообщении Moody’s говорится, что стабильность украинской экономики и финансовой системы будет зависеть от способности Киева продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Напомним, первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова в декабре 2018 года заявила, что темпы роста портфелей розничных кредитов в банках увеличиваются на 40% в год. Рожкова сообщила, что пока НБУ не видит системных рисков, несмотря на высокие темпы роста в этом сегменте.

Читайте также:  Кабмин утвердил правила предоставления услуг по водоснабжению

Отметим, по данным опроса компании Research & Branding Group, в ноябре 2018 года 43% граждан Украины считали, что наиболее безопасно хранить сбережения в долларах США. 

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Заместитель Коболева идет с «Нафтогаза» – СМИ
Тарифы, пенсии и Донбасс: что партии пообещали украинцам перед выборами в Раду

Россия наращивает войска на границе с Украиной, — Бондарь

Roshen запустила производство на фабрике в Борисполе – СМИ
Глава СММ ОБСЕ призвал развивать прогресс по разведению сил у Станицы Луганской

ПриватБанк VS Коломойский: олигарх предстал «жертвой» Кучмы и Пинчука
Закрыть