Международные резервы Украины за июнь выросли более чем на миллиард долларов

Международные резервы Украины за июнь выросли более чем на миллиард долларов
Фото: Национальный банк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Резервы увеличились благодаря размещению евробондов и покупке валюты Нацбанком

Международные резервы Украины в июне выросли на 6,4% (на 1 236,82 млн долларов) до 20 638,90 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Как отмечается в сообщении, рост произошел прежде всего благодаря размещению правительством еврооблигаций и покупке Национальным банком валюты на межбанковском рынке.

В НБУ напомнили, что в июне правительство разместило еврооблигации на 1 млрд евро, а также получило 325,8 млн долларов и 148,0 млн евро от размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В то же время общие выплаты по государственным долгам, номинированным в иностранной валюте, в июне были значительно меньше поступлений — 952,4 млн долларов.

Читайте также:  Украина осуждает массовые задержания протестующих в России

«Положительно на объем резервов повлияла также благоприятная ситуация на валютном рынке, которая сложилась вследствие положительной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта, умеренных объемов импорта и притока иностранного капитала в государственные ценные бумаги, номинированные в гривне», — говорится в сообщении.

Эти факторы обусловили избыточное предложение валюты и дали Национальному банку возможность пополнить международные резервы за счет интервенций на межбанковском валютном рынке на общую сумму 322,3 млн долларов, добавили в НБУ.

Напомним, по данным НБУ, в июне на валютном рынке сохранялась благоприятная ситуация. Этому, среди прочего, способствовало преобладание предложения иностранной над спросом на нее, в том числе на наличном сегменте рынка. В результате официальный обменный курс гривны к доллару и евро в июне к маю укрепился (на 2,6% и 0,6% соответственно).

Читайте также:  У Зеленского надеются договориться о выборах в ОРДЛО на следующей нормандской встрече

Отметим, глава НБУ Яков Смолий 6 июня сообщил, что Национальный банк намерен пересмотреть прогноз уровня международных резервов на конец 2019 года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Нефьодов назначен главой Государственной таможенной службы

«Нафтогаз» впервые закрыл сделку на биржевых торгах по продаже газа

ЕС увеличит финансирование поддержки востока Украины

Раде предлагают открыть данные всех поставщиков коммунальных услуг

У Зеленского назвали сроки приезда миссии МВФ

Samsung ожидает падения квартальной прибыли на 56%
Закрыть