«Укртрансгаз» завершил очередной этап анбандлинга ГТС

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Укртрансгаз" завершил очередной этап анбандлинга ГТС
Фото: Укртрансгаз (utg.ua)

Функции технической эксплуатации ГТС переданы к новому Оператору

АО «Укртрансгаз» передал с 1 июля 2019 года функцию технической эксплуатации газотранспортной системы Украины ООО «Оператор ГТС Украины», учредителем которой на 100% является «Укртрансгаз». Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отметили в пресс-службе, это шаг в реализации проекта по подготовке юридического и операционного отделения функции транспортировки газа от добычи и продажи газа — анбандлинга.

Читайте также:  В Днепропетровской ОГА опровергли информацию о подрядчике в аэропорту Днепр

Общество будет работать как отдельная юридическая структура в подчинении АО «Укртрансгаз» до 31 декабря 2019 года — срока окончания текущего договора на транзит природного газа с ПАО «Газпром». За это время Оператор должен получить все необходимые лицензии и пройти предварительную сертификацию со стороны НКРЭКУ с последующим подтверждением секретариатом Энергетического сообщества.

После этого 1 января 2020 года Оператор выйдет из состава Группы «Нафтогаз» и будет передан в управление организации, уполномоченной Кабинетом министров Украины, что станет окончательным выполнением условия независимости Оператора ГТС.

Читайте также:  Трамп повторно заявил о поддержке возвращения России в G8

Как сообщало РБК-Украина, в начале 2019 года в Украине была создана новая компания — ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», 100% владельцем которой является АО «Укртрансгаз». Решение о создании ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» было принято акционером АО «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» 29 января 2019 года.

Напомним, Кабинет министров на своем заседании 5 июня внес изменения в план реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» с целью отделения деятельности по транспортировке и хранения (закачки, отбора) природного газа. Согласно плану «Нафтогаз» должен обеспечить принятие мер, необходимых для надлежащего функционирования с 1 января 2020 года ПАО «Магистральные газопроводы Украины» как оператора газотранспортной системы.

Читайте также:  МХП Косюка создает группу компаний для трансформации бизнеса

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
НБУ существенно расширил список системно важных банков

Торговать по-русски: стоит ли Украине рассчитывать на транзит товаров через РФ

Россия второй раз созывает Совбез ООН из-за украинского «языкового закона»

Отменен лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом
В Днепропетровской области при взрыве пострадали дети

ГБР осуществляет обыски на телеканале «Прямой» в рамках расследования
Закрыть