Швейцарские банки заблокировали отмытые 60 млн франков «Нафтогаза»

Одним из подозреваемых является нардеп Евгений Бакулин, которого подозревают в присвоении и растрате имущества, участия в преступной организации и отмывании денег преступного происхождения

Швейцарські банки заблокували відмиті 60 млн франків «Нафтогазу»
Швейцарські банки заблокували відмиті 60 млн франків «Нафтогазу»
Евгений Бакулин

В швейцарских банках заблокированы 60 млн франков в рамках дела по подозрению в отмывании денег, вероятно, украденных у «Нафтогаза». Об этом сообщает DW.

Дело ведет Федеральная прокуратура в Берне. В качестве подозреваемых в нем фигурирует двое граждан Украины. Один из них подозревается в отмывании средств, второй – в соучастии в отмывании.

Федеральная прокуратура предоставила информацию, отвечая на запрос о судьбе средств на счетах оффшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которую Генеральная прокуратура Украины считает подконтрольной народному депутату Евгению Бакулину.

По данным следствия, на швейцарский счет этой компании были выведены $25 млн в период, когда он возглавлял «Нафтогаз» (2010-2014 годы). Номинальным бенефициаром компании является дочь Бакулина. Весной 2018 года его объявили в розыск по делу о так называемых «вышках Бойко». Бакулина подозревают в присвоении и растрате имущества, участия в преступной организации и отмывании денег преступного происхождения.

Украинские правоохранители установили, что за буровые установки, купленные в 2011 году через подставных лиц и офшорные компании для Черноморнефтегаза ( «дочка» «Нафтогаза»), было переплачено $400 млн. Эти деньги были выведены за границу. Из них $25 млн – на счет, который, по данным украинских следователей, контролируют дети Бакулина.

Экс-глава «Нафтогаза» и подконтрольная его семье фирма с Британских Виргинских островов судились в Швейцарии, чтобы разблокировать замороженные средства и воспрепятствовать передаче украинским следователям документов о банковских счетах. Бенефициары требовали не удовлетворять запрос украинской стороны о правовой помощи, утверждая, что счет не имеет никакого отношения к Бакулина. В случае же удовлетворения украинского запросу дети экс-главы Нафтогаза просили закрасить имена и фамилии в документах, а документы, в которых упоминается их отец, ни в коем случае не передавать. Уголовное дело против Бакулина в Украине его дети называют политически мотивированным.

Швейцарские суды в апреле-мае этого года разрешили передачу Украине банковских документов и продлении ареста средств. Судьи установили, что есть достаточно оснований считать, что информация о швейцарский счет компании детей Бакулина имеет отношение к расследованию уголовного дела против него.

«Впрочем, как свидетельствуют судебные документы, по состоянию на август 2018 года, когда на средства был наложен арест во исполнение решения украинского суда, на счету осталось лишь 329 тысяч долларов, 28 тысяч евро, 518 тысяч иен, а также ценные бумаги стоимостью около четырех миллионов долларов. Информацию о движении средств на этом счете будет передано в Украину на запрос Генеральной прокуратуры Украины, направлен швейцарским коллегам более года назад», – пишет DW.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в феврале 2018 года подписал представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения нардепу Евгению Бакулину. Уголовное производство связано с незаконными сделками «Нафтогаза» и «Черноморнефтегаза» в 2011-2013 годах.

В июле 2017 года Луценко сообщил, что Бакулин может стать следующим народным депутатом, в отношении которого генпрокурор будет просить снятия неприкосновенности по делу о закупке по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к которой якобы причастен сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
1 июля отмечают День архитектуры

1 июля  в нашей стране отмечается День архитектуры.

Закрыть