Оценка інвестривабливості Украины упала к уровню 2016 года

По результатам новой волны опроса за первую половину 2019 года, индекс составил 2,85 баллов из 5-ти возможных

Оцінка інвестривабливості України впала до рівня 2016 року
Оцінка інвестривабливості України впала до рівня 2016 року

Показатель индекса инвестиционной привлекательности Украины, который дважды в год измеряет Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА), снизился к уровню 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба ЕБА.

По результатам новой волны опроса за первую половину 2019 года, индекс составил 2,85 баллов из 5-ти возможных и оказался в отрицательной плоскости. Показатель предыдущего периода составлял 3,07 и демонстрировал нейтральное отношение инвесторов к бизнес-климата страны.

Оцінка інвестривабливості України впала до рівня 2016 року

Во время прошлой волны опроса количество недовольных инвестиционным климатом составляла 40%, сейчас их количество выросло до 57%.

Процент удовлетворенных текущим состоянием также уменьшился, сейчас только 19% топ-менеджеров считают бизнес-среду благоприятным, зато в конце 2018 года таких было 25%.

Бизнесмены отметили, что среди положительных моментов, которые наблюдал бизнес за последние полгода стоит отметить либерализацию валютного законодательства, стабильность национальной валюты, демократические президентские выборы, снижение уровня инфляции, продолжение диалога с МВФ.

Однако, к проблемам, как коррупция, недоверие к судебной системе, отток рабочей силы добавилась ощутимая политическая и экономическая турбулентность, которая беспокоит предпринимателей и заставляет вести бизнес в условиях неопределенности.

Среди топ-проблем инвесторы уже традиционно отметили высокий уровень коррупции (83%), недоверие к судебной системе – 77%, а также отсутствие земельной реформы и теневую экономику – по 66%.

Оцінка інвестривабливості України впала до рівня 2016 року

Бизнес не спешит делать оптимистических прогнозов на будущее. Так, 54% руководителей компаний колеблются, Украина будет выгодным рынком для инвестирования в ближайшие 6 месяцев. 47% считают, что условия работы в их индустрии не испытывают никаких изменений в ближайшие полгода. Еще 35% инвесторов считают, что бизнес-климат в Украине останется неизменным во II полугодии 2019 года, в то же время 35% ожидают незначительного улучшения.

Европейская Бизнес Ассоциация проводит исследование «Индекс инвестиционной привлекательности Украины» с 2008 года. За всю историю измерения Индекс ни разу не достиг положительной зоне – выше 4 баллов.

ЕБА задает директорам своих членских компаний 5 вопросов:

1) Что вы думаете об инвестиционном климате в Украине?

2) Как вы оцениваете текущий инвестиционный климат для вашей компании по сравнению с предыдущими 6 месяцами?

3) Каковы ваши прогнозы относительно инвестиционного климата в ближайшие 6 месяцев?

4) выгодно Ли будет инвестировать в Украину в ближайшие 6 месяцев?

5) Каковы ваши ожидания относительно ведения бизнеса в вашем секторе в ближайшие 6 месяцев?

В этой волне опроса приняли участие 100 руководителей крупнейших международных и украинских компаний.

Для расчета индекса мы используем шкалу Лайкерта, которая имеет 5 градаций, где 1 – это крайне негативно, 5 – крайне положительно, 3 – нейтрально.

Согласно опросу ЕБА в июне, бизнес не чувствует изменений в налоговой системе. Опрос охватывает период с ноября 2018 года до марта 2019 года. Показатель налогового индекса составил 2,98 баллов из 5 возможных и ни разу не пересек нейтральную отметку в 3 балла.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Молодая туристка из России загадочно погибла на популярном курорте

На популярном курорте в Афинах было найдено тело 30-летней российской туристки из Уфы Альмиры Захаровой в номере отеля Hellinis. По

Закрыть