«Нафтогаз» обжаловал обязательства выплатить государству 90% дивидендов от прибыли

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Согласно тексту судебного решения, правительство утвердило для различных государственных компаний разные доли прибыли, которые перечисляются в бюджет, чем «дискриминировал некоторые компании, в частности «Нафтогаз»

«Нафтогаз» оскаржив зобов'язання виплатити державі 90% дивідендів від прибутку
«Нафтогаз» оскаржив зобов'язання виплатити державі 90% дивідендів від прибутку

Окружной административный суд Киева принял решение приостановить действие постановления правительства, согласно которому НАК «Нафтогаз Украины» должен перечислить в бюджет 90% всего полученного в 2018 году прибыли. Об этом пишет УНИАН.

Согласно тексту судебного решения, правительство утвердило для различных государственных компаний разные доли прибыли, которые перечисляются в бюджет, чем «дискриминировал некоторые компании, в частности «Нафтогаз».

Читайте также:  НБУ на 13 сентября укрепил курс гривны до 28,03 грн/доллар

Своим постановлением суд остановил действие постановления Кабинета министров Украины от 24 апреля 2019 года «Об утверждении базового норматива отчисления доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства» исключительно в отношении компании «Нафтогаз Украины», в той части, где для компаний, которые по результатам 2018 года получили чистую прибыль более 50 млн грн, утвержден базовый норматив дивидендов в размере 90%. Указанным постановлением Кабмина утвержден базовый норматив в зависимости от суммы полученной прибыли по итогам 2018 года, согласно которому, если такой доход свыше 50 млн грн, то норматив утвержден на уровне 90%, если прибыль менее 50 млн грн, то норматив 50%. При этом выплата дивидендов должна пройти не позднее 1 июля года, следующего за отчетным периодом.

Читайте также:  В Китае ввели ответные пошлины на американские товары

В материалах дела суд отметил, что такой подход может указывать на нарушения Кабмином положений Хозяйственного кодекса Украины путем закрепления на законодательном уровне неравного положения субъектов хозяйствования, которые в силу особенностей своего положения или статуса должны получать одинаковые условия осуществления ими деятельности.

По результатам деятельности в 2018 году НАК «Нафтогаз Украины», как отдельное юридическое лицо, получила чистую прибыль в сумме 13,6 млрд грн, что подтверждается отчетом о финансовых результатах.

Ранее сообщалось, что «Укрнафта» обжалует обязательства отчислять 90% чистой прибыли на дивиденды по 2018 год.

Читайте также:  Гройсман выступает за возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 13 =

Подробнее в Бизнес
«Укрзализныця» разместила евробонды на 500 млн долларов

Украина существенно увеличила запасы газа в ПХГ

«Укрэнерго» заявляет об угрозе новому рынку электроэнергии

Госбюджет в июне недовыполнен почти на 20%

В Швейцарии арестовали 60 млн франков бывших руководителей «Нафтогаза»

«Укртрансгаз» завершил очередной этап анбандлинга ГТС

Закрыть