Платежный баланс в мае сведен с большим дефицитом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Платежный баланс в мае сведен с большим дефицитом
Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ)

Из-за дефицита платежного баланса сократились международные резервы

В мае 2019 года дефицит сводного платежного баланса Украины составил 750 млн долларов, за пять месяцев года — 466 млн долларов. Об этом говорится в «Макроэкономическом и монетарном обзоре» Национального банка (июнь 2019 года).

По данным НБУ, в мае текущий счет сведен с профицитом 249 млн долларов, с начала года — 257 млн долларов. Этому способствовало как сужение дефицита торговли товарами, так и расширение профицита первичных доходов. Рост экспорта товаров в мае ускорился (до 13,9% г/г с 2,1% г/г в апреле). В отличие от экспорта, рост импорта товаров в мае замедлился до 8% г/г с 12,8% в апреле), прежде всего за счет энергоносителей, отметили в НБУ.

Читайте также:  Дифтерия в Украине: есть ли риск эпидемии и как не заболеть

По финансовому счету в отличие от предыдущих периодов наблюдался значительный отток капитала (1 млрд долларов). Это было обусловлено плановым погашением суверенных еврооблигаций, что лишь частично было компенсировано последующим наращиванием инвестиций нерезидентов в гривневые ОВГЗ. В частном секторе также сформировался чистый отток капитала: увеличение наличности вне банков превысило поступления долгового и инвестиционного капитала в реальный сектор и приток капитала в банковский сектор, сообщили в НБУ.

«Из-за дефицита сводного платежного баланса и выплаты кредитов МВФ международные резервы снизились до 19,4 млрд долларов по состоянию на конец мая или 3,2 месяца импорта будущего периода», — говорится в сообщении НБУ.

Читайте также:  "Укрзализныцю" передали в управление Мининфраструктуры

Как сообщало РБК-Украина, платежный баланс Украины в 2018 году сведен с профицитом 2,9 млрд долларов.

Напомним, глава НБУ Яков Смолий во время выступления в Верховной раде 17 января заявил, что Украина в 2018 году достигла макрофинансовой стабильности, которой не наблюдалось с 2013 года.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 20 =

Подробнее в Бизнес
ДМК рассчитывает на стабильную работу, несмотря на дело о банкротстве

В системе внутреннего контроля НБУ выявили недостатки

Курс доллара растет на межбанке

Минэнерго прогнозирует стабильную цену на э/э для населения с 1 июля

Deutsche Bank может сократить до 20 000 работников
Безналоговая стоимость посылок из-за рубежа снижена до 100 евро

Закрыть