Отменен лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом

Лимит на финансирование собственных зарубежных представительств отменено, по многочисленным обращениям бизнеса, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность

Скасовано ліміт на фінансування представництв українського бізнесу за кордоном
Скасовано ліміт на фінансування представництв українського бізнесу за кордоном

В рамках валютной либерализации и дальнейшего улучшения бизнес-климата Национальный банк (НБУ) отменил ряд административных ограничений, которые создавали неудобства украинским компаниям, иностранным инвесторам и дипломатическим представительствам. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Учитывая многочисленные обращения бизнеса, который осуществляет внешнеэкономическую деятельность, отменен лимит на финансирование собственных зарубежных представительств и других обособленных подразделений», – говорится в сообщении.

Ранее перевод средств иностранным филиалам ограничивался общим лимитом для юридических лиц на инвестирование за рубеж в 2 млн евро в год. Отныне операции по переводу денежных средств непосредственно на счет зарубежных подразделений выведены из-под действия лимита и не будут ограничиваться в объемах.

Банки обязаны получать от украинских компаний, что намерены финансировать свои зарубежные подразделения, развернутый смета и другие документы, которыми обосновывается необходимость такой трансакции.

Кроме этого, данное смягчение не будет распространяться на операции по переводу средств в страны-агрессоры/оккупанты, офшорные зоны и страны, которые не исполняют или не надлежащим образом выполняют рекомендации FATF.

Также упрощается реинвестирования доходов иностранных инвесторов от операций с украинскими ценными бумагами. Нерезидентам разрешено переводить средства, полученные по ценным бумагам, которые учитываются в иностранном банке-депозитарии, с корсчета этого учреждения на собственный счет в Украине.

Отменяется запрет расчетов в наличной иностранной валюте для оплаты физическими и юридическими лицами консульских сборов за легализацию товаросопроводительных документов в дипломатических представительствах или консульских учреждениях стран, которые не присоединились к Гаагской конвенции от 05 октября 1961 года.

Перечень трансакций, которые разрешается проводить в иностранной валюте на территории Украины, дополнен операциями между финансовым учреждением и Кабинетом Министров Украины в рамках международных договоров о кредитах, гранты, займы.

Отныне банки самостоятельно на основании информации из публичных источников определять степень риска иностранных банков-контрагентов по валютной операцией. Раньше они использовали для этого перечень, предоставленный Национальным банком на основании информации Государственной службы финансового мониторинга.

Напомним: НБУ планирует усовершенствовать требования к регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, упростить требования к правилам иностранных платежных систем и актуалізовати требования к участникам иностранных платежных систем.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Названы пять простых привычек, которые сделают вас красивее всего за месяц

Учитывая безумный ритм жизни современной девушки, времени на себя остается совсем немного — о какой полноценной тренировке может идти речь,

Закрыть