НБУ отменил ряд валютных ограничений

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ отменил ряд валютных ограничений
Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ)

Центробанк продолжает процесс валютной либерализации

Национальный банк отменил ряд административных ограничений, которые создавали неудобства украинским компаниям, иностранным инвесторам и дипломатическим представительствам. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Во-первых, отменен лимит на финансирование собственных зарубежных представительств и других обособленных подразделений. Ранее перевод средств иностранным филиалам ограничивался общим лимитом для юридических лиц на инвестирование за рубеж в 2 млн евро в год.

Во-вторых, упрощается реинвестирование доходов иностранных инвесторов от операций с украинскими ценными бумагами. Нерезидентам разрешено переводить средства, полученные по ценным бумагам, которые учитываются в иностранном банке-депозитарии, с корсчета этого учреждения на собственный счет в Украине.

Читайте также:  В Украине планируют отменить бумажную книгу учета для ФЛП

В-третьих, отменяется запрет расчетов в наличной иностранной валюте для оплаты физическими и юридическими лицами консульских сборов за легализацию товаросопроводительных документов в дипломатических представительствах или консульских учреждениях стран, которые не присоединились к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. К таким странам относятся Алжир, Афганистан, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Камерун, Канада, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Таиланд, Уругвай.

В-четвертых, перечень транзакций, которые разрешается проводить в иностранной валюте на территории Украины, дополнен операциями между финансовым учреждением и Кабинетом министров Украины в рамках международных договоров о кредитах, грантах, займах.

Читайте также:  Комиссия не может определить победителя в конкурсе на морском участке «Дельфин»

В-пятых, усовершенствован риск-ориентированный надзор банков в части проверок иностранных банков-контрагентов, перечисление которым осуществляют украинские компании. Теперь банки самостоятельно на основании информации из публичных источников будут определять степень риска иностранных банков-контрагентов по валютной операции. Раньше они использовали для этого перечень, предоставленный НБУ на основании информации Государственной службы финансового мониторинга.

Напомним, новый закон «О валюте и валютных операциях», который заменил декрет Кабинета министров 1993 года о валютном контроле, вступил в силу 7 февраля 2019 года. Новая система валютного регулирования, утвержденная постановлениями Национального банка, предусматривает ряд послаблений на валютном рынке. В целом с 7 февраля введены в действие около 30 послаблений.

Читайте также:  НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

Кроме того Национальный банк решил снизить 1 марта норму обязательной продажи валюты экспортерами с 50% до 30%, позволил с 7 февраля репатриацию дивидендов и с 7 февраля отменил требование предварительного резервирования валюты (правило Т+1).

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Подробнее в Бизнес
В Украине существенно сократился уровень бедности

Министры ОПЕК+ рекомендовали продлить сделку по сокращению добычи

Украина запретила ввоз российских автомобилей, автобусов и грузовиков

Эксперт рассказал, как увеличить экспорт шлаков в Европу

Зеленский предлагает Раде новую формулу расчета цены электроэнергии

Group DF Фирташа опровергла информацию о продаже доли в «Интере»
Закрыть