Глава НБУ объяснил введение банкноты в тысячу гривен

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава НБУ объяснил введение банкноты в тысячу гривен
Фото: Яков Смолий (twitter.com/YSmolii)

Банкноту номиналом 500 гривен ввели еще в 2006 году, и с того времени много чего изменилось

Глава Национального банка Яков Смолий назвал причины, по которым НБУ принял решение ввести банкноту номиналом 1 тысяча гривен. Об этом он сказал на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметил Смолий, в последний раз НБУ вводил в обращение новый номинал 13 лет назад в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1 000 гривен и разменивалась двумя банкнотами самого высокого номинала.

Читайте также:  Комитет по вопросам экономической политики начал рассмотрение отчета Кабмина

«С того времени много изменилось. Выросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в десять раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках — объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз — до почти 380 млрд грн», — сказал Смолий.

Кроме того, изменилась и структура банкнот в обращении. Сейчас более 55% из них по сумме приходится на банкноты номиналом 500 гривен, и еще треть — на банкноты номиналом 200 гривен. Учитывая мировой опыт, такое приближение к 50% может свидетельствовать о необходимости введения высшего номинала.

Читайте также:  В центре Киеве сегодня перекроют движение: схема объезда

«Поэтому необходимость введения в обращение банкноты нового наивысшего номинала назрела достаточно давно. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами наивысшего номинала, и это будет намного удобнее, чем сейчас», — сказал глава НБУ.

Как сообщало РБК-Украина, Национальный банк Украины с 25 октября вводит в обращение банкноту самого высокого номинала — 1000 гривен.

Напомним, средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Украины в апреле 2019 года составила 10269 грн, увеличившись по сравнению с апрелем прошлого года на 21,1%.

Читайте также:  НБУ планирует уменьшить долларизацию экономики в два раза

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =

Подробнее в Бизнес
Boeing размещает свои самолеты 737 Max на парковке для автомобилей
НБУ раскрыл детали вывода из обращения мелких монет

НБУ анонсировал следующее поколение гривны

НБУ изымает из обращения монеты мелких номиналов

НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

Электрозарядки на парковках с 1 июля будут обязательными

Закрыть