В России назвали условие для сохранения транзита газа через Украину

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В правительстве РФ считают, что сначала надо урегулировать судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом»

В Росії назвали умову для збереження транзиту газу через Україну
В Росії назвали умову для збереження транзиту газу через Україну

Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, но только на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом заявил журналистам первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько, передает ТАСС.

«Что касается транзита российского газа через территорию Украины, то мы готовы его сохранить на экономически рентабельных условиях, но в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между ПАО « Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», – сказал он.

Приходько подчеркнул, что концепция «Северного потока – 2» не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам и «это касается как Украины, так и других стран».

Читайте также:  На фоне торговой войны с Китаем в США произошел обвал на рынке акций

«Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему на взаимоприемлемых условиях после 2019 года. Для того, чтобы это произошло, необходимо урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, согласовать экономические условия и создать атмосферу, что способствует нормальному диалогу», – сказал политик.

Отвечая на вопрос, будет ли тема «Северного потока – 2» и украинского транзита подниматься во время переговоров в Гавре в понедельник во время встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, представитель кабмина РФ отметил, что российская сторона готова «обсуждать любую тематику, в том числе связанную с поставками российского газа в Европу «. Приходько напомнил, что, учитывая рост спроса в Европе на энергоносители, Москва выступает за диверсификацию маршрутов поставок за счет использования новой и уже существующей инфраструктуры при условии наличия экономической привлекательности и целесообразности таких проектов.

Читайте также:  В Раде рекомендуют Кабмину рассмотреть возможность введения новых налогов

Напомним: действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Еврокомиссия рассчитывает добиться от России гарантий хотя бы частичного сохранения украинского транзита с 2020 года.

Как сообщалось, недавно «Газпром» предложил компании «Нафтогаз Украины» заключить мировое соглашение, которое позволило бы урегулировать спор между двумя компаниями о выплатах каждой из них. Новак также отметил, что «Газпром» готов на продление транзитного контракта на текущих условиях и мог бы на 25% снизить цену на газ для Украины.

Читайте также:  Между Зеленским и Коломойским прослеживается связь, - Reuters

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко со своей стороны заявил, что такая «мировое соглашение» является абсурдной. Россия предлагает, чтобы Украина «добровольно» отказалась от $2,8 млрд, а по максимуму еще и вернулась в статус должника по положению контракта «бери или плати» (более $80 млрд до конца 2019 года) и газ, отобранный в 2014-2015 году (около $4 млрд), ради продления текущего контракта.

Позже российская сторона заявила о невозможности заключения контракта на транзит газа с Украиной на европейских условиях из-за отсутствия в стране необходимых для этого структур.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + шесть =

Подробнее в Бизнес
Три года реформ: как Кабмин Гройсмана менял страну, и что из этого вышло

Кандидатам от партии Саакашвили отказали в регистрации на парламентских выборах

Более 400 пилотов подали в суд на Boeing за сокрытия проблем с 737 MAX
Apple отзывает ноутбуки MacBook Pro из-за возможности возгорания
В Тихий океан запустили 600-метровую плавающую установку для вылова мусора
SpaceX готовится к запуску Falcon Heavy — «самого тяжелого за всю историю»
Закрыть