Филарета лишили прав на киевские епархии и монастыри

Филарета лишили прав на киевские епархии и монастыри
Фото: Филарет (Виталий Носач, РБК-Украина)

Почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, однако утратил свои канонические права и обязанности

Священный Синод на заседании принял решение лишить почетного партиарха ПЦУ Филарета прав на киевские епархии и монастыри. Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) на брифинге после синода Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает РБК-Украина.

В частности, Синод отменил решение от 5 февраля 2019 года, которое подтверждало права Филарета управлять Киевской епархией.

«Учитывая особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, констатируем, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, однако утратил канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. То есть он остается архиереем ПЦУ, и на него распространяется действие устава ПЦУ, но он не имеет прав и обязанностей на епархию из-за своих действий», — заявил Евстратий Зоря. 

Синод постановил, что Филарет может обратиться к Священному Синоду по поводу соборного рассмотрения своего будущего положения в ПЦУ.

Кроме того, Синод подтвердил, что УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ объединились в единую поместную ПЦУ в декабре 2018 года.

Напомним, РБК-Украина сообщало, что сегодня в столице в Доме митрополита на территории Софии Киевской началось заседание Священного синода Православной церкви Украины (ПЦУ) в связи с ситуацией с почетным патриархом Филаретом. 

Ранее архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) отмечал, что действия почетного патриарха Филарета продиктованы его преклонным возрастом. По словам Зори, патриарх Филарет убежден, что действует во благо украинской церкви. Зоря отметил, что Филарет «смотрит на всех вокруг как на неразумных детей».

Отметим, группа священников во главе с патриархом Филаретом вышли из состава Православной церкви Украины. Однако Зоря отметил, что выход священников из ПЦУ не является расколом.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Решил не баллотироваться в Раду и всецело сосредоточусь на развитии украинского футбола – Павелко

Андрей Павелко Президент УАФ Андрей Павелко не будет пока становится депутатом. Среди главных приоритетов на ближайшее будущее — сборные, УЕФА

Закрыть