«Укртрансгаз» остался без газа для технологических нужд

"Укртрансгаз" остался без газа для технологических нужд
Фото: Укртрансгаз (utg.ua)

Поставщики отказываются заключать контракты через сомнения в платежеспособности Укртрансгаза

Ни один поставщик не подал тендерные предложения на 12 аукционах «Укртрансгаза» на закупку газа для производственно-технологических нужд (ПТН) с июля по декабрь 2019 года, за что аукционы не состоялись. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отметили в пресс-службе, планировалось закупить 880 млн куб. м газа с ожидаемой стоимостью 5,72 млрд грн без НДС.

В «Укртрансгазе» назвали вероятную причину срыва аукционов — «дефицит средств Укртрансгаза и, как следствие, несвоевременные расчеты с контрагентами по действующим договорам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд, долг по которым уже составляет 4,1 млрд грн».

Сейчас запас газа в подземных газохранилищах Оператора ГТС на ПТН составляет 152 млн куб. м, а месячная потребность в топливном газе составляет около 240 млн куб. м, рассказали в «Укртрансгазе».

«Укртрансгаз» уже предупредил о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации государственного уровня НКРЭКУ, Государственную службу чрезвычайных ситуаций Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.

«ГСЧС Украины 20 июня предоставила обратную связь, классифицировав уровень угрозы в случае прекращения работы технологического оборудования объектов магистрального трубопроводного транспорта ГТС Украины как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня», — заявили в «Укртрансгазе».

Ранее ПАО «Укртрансгаз» заявил об отсутствии средств, чтобы рассчитываться по контрактам на закупку газа для собственных производственно-технологических нужды из-за дефицита средств.

В заявлении компании отмечается, что финансовую ситуацию компании с каждым месяцем ухудшают тарифы для оператора ГТС, которые регулятор утвердил в конце 2018 года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Трамп сначала принял удар по Ирану, а затем внезапно его отменил – NYT

Пока неизвестно, будет ли американский лидер просто передумал, или смена курса была обусловлена логистикой и стратегией Дональд Трамп Президент США

Закрыть