Протесты в Грузии: все подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Протесты в Грузии: все подробности
Фото: протест в Грузии (из открытых источников)

Протесты в Грузии начались 20 июня

Протесты в Грузии начались вчера, 20 июня 2019 года, из-за выступление российских политиков в парламенте страны. Все подробности о ситуации в Грузии — в материале РБК-Украина.

Оппозиция анонсировала возобновление протестов в Грузии

Глава грузинской оппозиционной партии «Национальное движение» Григол Вашадзе заявил, что сегодня в 19:00 (по местному времени) протесты в Грузии у здания парламента возобновятся. По его словам, протесты — это «противостояние граждан и власти, которая оформилась как режим».

В ходе протестов в Грузии потрадали около 240 человек

По словам начальника Управления координации чрезвычайных ситуаций Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Автандила Талаквадзе, после протестов в Грузии в тбилисских клиниках оказались около 240 человек, из них 80 полицейских.

Протесты в Грузии: все подробности

Он также отметил, что на данный момент в больницах остаются 102 пациента, один человек в плохом состоянии, еще двоих прооперировали. Двоим пострадавшим из-за травм медики удалили глаза.

Читайте также:  Ющенко возглавил набсовет банка Альпари

Реакция властей Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что противостояния в стране выгодны России. Она отметила, что из-за произошедшего в парламенте «достоинство страны было нарушено, но это не оправдывает искусственную волну антигосударственных действий, направленных на вторжение в парламент и свержение правительства».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, комментируя протесты в Грузии и силовой разгон демонстрантов, заявил, что полиция действовала по закону. Он также возложил ответственность за насилие в ходе протестов на оппозицию.

Из-за протестов в Грузии президент страны и спикер парламента прервали международные визиты

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала визит в Беларусь,а глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе — в Азербайджан.

Зурабишвили должна была вернуться в Грузию завтра вечером, но из-за событий в Тбилиси вернется сегодня; визит Кобахидзе в Баку должен был завершиться 22 июня.

Читайте также:  Двое киевлян разбились в аварии в горах Закарпатской области

Полиция разогнала протесты в Грузии

По состоянию на утро 21 июня грузинские СМИ сообщили о росте числа пострадавших — их стало несколько сотен. Точное число на данный момент не известно, но сообщается, что среди пострадавших есть и журналисты.

По данным СМИ, полиция Грузии открывала огонь по активистам резиновыми пулями, после чего правоохранители разогнали протесты в Грузии, а часть митингующих была задержана.

Протесты в Грузии: все подробности

Полиция применила слезоточивый газ 

Ночью полиция Грузии применила против участиков протеста слезоточивый газ, после чего часть активистов покинула территорию возле парламента. Позже в Минздраве страны сообщили о первых пострадавших. Изначально сообщалось о 14 пострадавших среди активистов и 38 — среди правоохранителей. 

Протесты в Грузии: причина

Протесты в Грузии начались из-за визита российского депутата Сергея Гаврилов в Грузию. В грузинском парламенте ему предоставили возможность открыть Межпарламентскую ассамблею православия, а также занять кресло спикера. После этого депутаты оппозиционных партий Грузии «Европейская Грузия» и «Единое Нацдвижение» заблокировали трибуну и сорвали проведение ассамблеи. На фоне протестов российская делегация покинула Тбилиси.

Читайте также:  Эксперт: затраты бизнеса увеличатся из-за привязки грузовых ж/д тарифов к индексу цен производителей

После этого тысячи людей вышли на акцию протеста к парламенту Грузии с требованием отставки чиновников, которых они считают ответственными за произошедшее. В частности, активисты требовали отставки главы Министерства внутренних дел Грузии Георгия Гахария, главы парламента страны Ираклия Кобахидзе и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.

Глава МВД Грузии, комментируя требования активистов, заявил о готовности уйти в отставку. В свою очередь спикер парламента, который на момент протестов находился за пределами страны, идти в отставку не намерен.

В ходе протестов некоторым демонстрантам удалось прорваться в здание парламента. В МВД страны призвали участников протестов в Грузии подчиниться запросу полиции и покинуть территорию парламента,а в противном случае предупредили, что «полиция примет меры, предусмотренные законом».

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Подробнее в Бизнес
«Нафтогаз» снова снижает цены на газ

Xiaomi переезжает в новую штаб-квартиру площадью более 200 000 кв. м
Уровень загрязнения воздуха в Киеве растет из-за жары

Российский госбанк подал в Стокгольмский арбитраж иск к Украине

Выступление депутата Госдумы в парламенте Грузии стал причиной массовой акции с десятками пострадавших
Правоохранители разогнали протесты в Тбилиси

Закрыть