Airbus получил за три дня более 270 заказов на новую модель самолета A321XLR сверхбольшой дальности

Его первые поставки, как ожидается, начнутся в 2023 году

Airbus отримав за три дні понад 270 замовлень на нову модель літака A321XLR надвеликої дальності
Airbus отримав за три дні понад 270 замовлень на нову модель літака A321XLR надвеликої дальності

Европейский авиакосмический концерн Airbus SA получил более 270 заказов на новую модель узкофюзеляжного самолета A321XLR сверхбольшой дальности за три дня работы международного авиасалона в Ле-Бурже. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релизе компании.

В третий день 50 таких лайнеров заказала крупнейшая авиакомпания в мире American Airlines. Сделка предусматривает конвертацию существующего заказа на 30 A321neo в A321XLR и приобретение дополнительных 20 A321XLR.

Кроме того, самолеты с увеличенной дальностью полета вызвали интерес со стороны австралийской Qantas Airways Ltd – перевозчик заключил договор на приобретение 36 A321XLR, включая конвертацию ранее заказанных 26 машин семейства A320neo и заказ на 10 самолетов A321XLR.

Еще 50 лайнеров заказала Indigo Partners и три другие авиакомпании, входящие в состав группы. Двадцать самолетов A321XLR будут поставлены Wizz Air, 18 – Frontier, а 12 – jetSMART.

О начале разработки A321XLR было объявлено в понедельник, первые поставки начнутся в 2023 году. Ожидается, что самолет сможет выполнять рейсы дальностью до 8 700 км, что на 15% больше, чем в дальнемагистрального A321LR. По словам представителей Airbus, A321XLR позволит авиаперевозчикам сократить затраты топлива в расчете на одного пассажира на 30% по сравнению с самолетами предыдущего поколения.

Предполагается, что новый самолет можно будет использовать на менее загруженных дальнемагистральных направлениях, которыми сейчас летают широкофюзеляжные самолеты.

Кроме того, в четверг Taiwan China Airlines (CAL) подписала договор на приобретение 11 самолетов A321neo и собирается взять еще 14 лайнеров этого типа в лизинг. Также ирландская лизинговая компания Accipiter Holdings заключила соглашение о приобретении 20 самолетов A320neo.

Акции Airbus в ходе торгов в Париже в четверг подорожали на 0,4%. С начала года капитализация компании взлетела на 47%, до 95,2 млрд евро.

Напомним: в первый день на международном авиасалоне в Ле-Бурже американский авиапроизводитель Boeing в первый день существенно проиграл в извечной борьбе с главным конкурентом на рынке авиалайнеров – европейской Airbus. 17 июня Boeing не оформил ни одного нового заказа, тем временем Airbus получила заказ на 123 самолета, включая переоснащение. По стоимости заказов Airbus тоже впереди: сделок на $13 млрд в первый день, и ноль -в Boeing.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Ты секси»: Вера Брежнева облачилась в мини-платье и соблазняла фигурой (ФОТО)

Популярная певица и экс-участница группы "ВИА Гра" Вера Брежнева восхищает своих поклонников не только новыми песнями, но и роскошной фигурой. Снимок

Закрыть