КСУ признал конституционным указ о роспуске Рады

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«За» проголсовали 11 судей КС, против — 5

КСУ визнав конституційним указ про розпуск Ради
КСУ визнав конституційним указ про розпуск Ради
Президент Владимир Зеленский на пленарном заседании Большой палаты Конституционного суда

Конституционный суд завершил рассмотрение дела по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Указа президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначения внеочередных выборов» и признал конституционным указ президента о досрочном прекращении полномочий парламента 8-го созыва.

Как сообщил в своем телеграмм-канале Мустафа Найем, «за» проголсовали 11 судей КС, против – 5.

Таким образом, досрочные парламентские выборы состоятся 21 июля 2019 года.

Отметим, что выступая на открытом заседании 11 июня, судья Конституционного суда Виктор Кривенко поідомив, что председатель Верховной Рады Парубий «КСУ предоставил запрашиваемые материалы за исключением информации об изменениях в составе коалиции в связи с выходом из нее депутатской фракции политической партии «Самопомич», политической партии «Радикальная партия Олега Ляшко» и политической партии Всеукраинского объединения «Батькивщина». Материалы деятельности совета коалиции за период с 19 февраля 2016 года по настоящее время и список народных депутатов Украины, которые входили в депутатские фракции, которые были в составе коалиции и после 18 февраля 2016 года».

Читайте также:  Макрон и Путин обсудят урегулирование конфликта на Донбассе

«Еще раз подчеркиваю, что эти материалы не были направлены в адрес Конституционного суда Украины», – подчеркнул судья-докладчик по делу.

Информируя суд о позиции народных депутатов, председателей парламентских фракций, которые сформировали коалицию в ВР, Кривенко, сообщил, что председатель депутатской фракции политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлия Тимошенко отметила, что «17 февраля 2016 года фракция политической партии ВО «Батькивщина» вышла из коалиции, о чем 18 февраля 2016 года было объявлено в Верховной Раде. Того же дня из коалиции вышла фракция политической партии объединение «Самопомощь». На заседании Верховной Рады 29 марта 2016 года председатель Совета огласил заявление фракции Радикальной партии Олега Ляшко, которая была подана в аппарат ВР еще 1 сентября 2015 года о выходе из коалиции. Таким образом после выхода Радикальной партии Олега Ляшко, коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» прекратила свою деятельность, то есть с 29 марта 2016 года, поскольку насчитывала меньше 226 народных депутатов, как того требует Конституция. Следовательно, президент имел право принимать решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады».

Читайте также:  ЕСПЧ постановил срочно перевести Бекирова из СИЗО в больницу

Выступая в Конституционном суде, народный депутат, председатель подкомитета по вопросам деятельности органов юстиции комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Игорь Алексеев отметил, что юридических оснований для досрочного роспуска парламента VIII созыва у президента не было.

Парламентарий, в частности, перечислил причины, которые предусмотренные Конституцией для досрочного прекращения полномочий парламента президентом: «Первое. В течение месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций согласно статье 83 Конституции. Второе. В течение 60 дней после отставки Кабинета министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета министров Украины. Третье. В течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Следует заметить, что ни одного из этих оснований на момент издания указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов от 21 мая 2019 года №3032019 не существовало».

Читайте также:  Saudi Aramco изменит своего голову, чтобы ускорить проведение IPO

Напомним, как писал Mind, президент Владимир Зеленский заявил о намерении досрочно распустить парламент еще во время своей инаугурационной речи. Позже парламентарии решили оспорить в Конституционном суде указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VIII созыва.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 13 =

Подробнее в Бизнес
Nvidia возглавила рейтинг самых прибыльных для инвесторов компаний
Евростат сравнил цены на продукты, алкоголь и сигареты в странах ЕС

Xiaomi переезжает в новую штаб-квартиру площадью более 200 тысяч кв. метров
На Донбассе один военный получил ранение, еще один — боевую травму

Зеленский раскрыл договоренности с олигархами

Доллар и евро растут на наличном рынке

Закрыть