Иран сбил американский военный беспилотник над Ормузским проливом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В США заявили, что БПЛА был сбит в международном, а не иранском воздушном пространстве

Іран збив американський військовий безпілотник над Ормузькою протокою
Іран збив американський військовий безпілотник над Ормузькою протокою

Иранская ракета класса «земля – воздух» сбила американский военный беспилотник в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом. Об этом сообщает CNBC.

Отмечается,что американскьимй БПЛА RQ-4 Global Hawk был сбит в международном воздушном пространстве, а не в иранском, поэтому этот приступ в США считают «неспровоцированной атакой».

Недавно назначенный руководитель Иранской исламской революционной гвардии (ІРГК), генерал-майор Хоссейн Салями, сообщил иранскому государственному телевидению, что сбивание летательного аппарата было «четким посланием» Вашингтону.

Читайте также:  Генпрокуратура выдвинула Ющенко подозрение в деле Межигорья

Первыми о сбитии американского беспилотника сообщила иранская сторона. По ее словам, дрон нарушил воздушное пространство Ирана.

Представитель американского Центрального командования заявил, что над территорией страны ни один американский беспилотник не работал.

Как сообщалось, 13 июня в Оманском заливе вблизи Ормузского пролива было совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair, принадлежащего норвежской компании Frontline, и Kokuka Courageous, владельцем которого является гамбургская компания Bernhard Schulte Shipmanagement. Из них эвакуировали 44 члена экипажа. На корабле Front Altair произошли три взрыва и пожар, сообщили норвежское морское управление и Frontline. Между тем обозреватели отмечают, что обстоятельства инцидента до сих пор не выяснены.

Читайте также:  Цена нефти Brent опустилась ниже 79 долларов за баррель

Более того, американская разведка сообщила, что за несколько часов до атаки Иран пытался сбить беспилотный самолет США, который вел наблюдение за тем, как иранские судна подходят к танкеров.

За месяц до этого Саудовская Аравия сообщила о нападении на два саудовских танкера вблизи берегов ОАЭ. В США считают, что за нападениями стоит Иран. Тегеран со своей стороны категорически отрицает причастность к этим инцидентам.

Также в прошлом месяце на объекты государственной нефтяной компании Saudi Aramco было осуществлено атаки бомбоносних дронов. Ответственность взяли на себя хусити, которые запускали беспилотники с территории Йемена. Впрочем, министр обороны Саудовской Аравии обвинил Иран в том, что это он приказал осуществить на саудовский нефтепровод нападение, за который взяли на себя ответственность хусити в Йемене

Читайте также:  Цена нефти Brent упала ниже 52 долларов впервые за год

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =

Подробнее в Бизнес
У Зеленского рассказали о реформе АП и планах ее переноса

Парубий: решение о назначении Портнова и переименование проспекта в Харькове надо отменить
Банки увеличили прибыль почти в два раза

Избитый в Черкассах журналист умер

Жена Медведчука и кума Путина увеличила долю в российском нефтяном бизнесе – «Схемы»
Европейские гастроли: что привез Зеленский для Украины из Парижа и Берлина

Закрыть