Соперничество Airbus и Boeing на авиасалоне Ле-Бурже: IAG неожиданно покупает 200 самолетов Boeing

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Самолеты Boeing стали малопопулярными после двух резонансных авиакатастроф 737MAX

Суперництво Airbus і Boeing на авіасалоні Ле-Бурже: IAG несподівано купує 200 літаків Boeing
Суперництво Airbus і Boeing на авіасалоні Ле-Бурже: IAG несподівано купує 200 літаків Boeing
фото ANADOLU AGENCY

На международном авиасалоне в Ле-Бурже американский авиапроизводитель Boeing в первый день существенно проиграл в извечной борьбе с главным конкурентом на рынке авиалайнеров – европейской Airbus, передает The Bell со ссылкой на Bloomberg.

17 июня Boeing не оформил ни одного нового заказа, тем временем Airbus получила заказ на 123 самолета, включая переоснащение. По стоимости заказов Airbus тоже впереди: сделок на $13 млрд в первый день, и ноль -в Boeing.

На второй день у Airbus дела идут прекрасно. Европейский авиапроизводитель заключил с филиппинским перевозчиком Cebu Pacific предварительный договор на поставку 31 самолета, включая 10 представленных накануне A321XLR повышенной дальности. Каталожная цена заказа – $6,8 млрд.

Читайте также:  Президент поручил упростить подключение к электро- и газовым сетям

Крупнейший в мире авиаперевозчик American Air тоже заинтересовался моделью A321XLR – он может купить 50 этих самолетов для замены старого парка Boeing 757-200.

Главное преимущество модификации XLR – вузькофюзеляжність в сочетании с трансатлантичною дальностью. Это позволяет сделать перелеты дешевле по сравнению с широкофюзеляжными лайнерами той же дальности.

Причиной низкой популярности продукции Boeing очевидно стали две катастрофы Boeing-737 MAX в Малайзии и Эфиопии: все лайнеры этого вида четвертый месяц временно выведено из эксплуатации.

Читайте также:  В Ощадбанке рассказали о выполнении решения арбитража по РФ

Гендиректор Boeing Деннис Мюлленбург признался CNBC, что не ждет от авиасалона новых заказов, а использует его как платформу для диалога с клиентами. «Мы вернем его (Boeing 737 MAX) в небо, когда он будет безопасен, это самое главное», – сказал он.

Однако под конец дня стало известно, что испано-английский International Airlines Group (IAG), владеющая такими авиакомпаниями, как British Airways, Aer Lingus и Iberia подписала письмо о намерениях, который предусматривает поставку 200 самолетов Boeing в период с 2023 по 2027 год, в том числе на 10 единиц модели 737-8 и 737-10. Соглашение стало обнадеживающим сигналом для Boeing, для которой заказ на модели линейки 737 MAX стало первым с момента двух авиакатастроф.

Читайте также:  На Донбассе в результате обстрелов погиб военнослужащий

Кроме того, Boeing объявила, что до 2025 года собирается вывести на рынок «новый самолет средних размеров» (New Midsize Aircraft).

Ранее Bloomberg со ссылкой на адвокатов писал, что компенсация семьям пассажиров, погибших при крушении самолетов Boeing 737 Max 20 октября 2018 года в Индонезии и 10 марта 2019 года в Эфиопии, оценивается как минимум в $1 млрд.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =

Подробнее в Бизнес
Подготовка новой программы с МВФ начнется в июле, — Зеленский

Позиция Украины относительно «Северного потока-2» «диаметрально отличная от Германии – Зеленский
«Милан» рассматривает возможность подписания игрока «Динамо»

Завтра Украину накроют дожди

США выделят Украине еще 250 млн долларов военной помощи

НБУ полностью отменил обязательную продажу валюты экспортерами

Закрыть