После российских санкций Евросоюз легко нашел альтернативные рынки – Могеріні

Влияние ограничительных мер на Россию для экономики ЕС остается контролируемым

Після російських санкцій Євросоюз легко знайшов альтернативні ринки – Могеріні
Після російських санкцій Євросоюз легко знайшов альтернативні ринки – Могеріні
фото DR

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могеріні заявила, что агропромышленный рынок ЕС показал устойчивость к российских санкций, введенных в ответ на европейские санкции. По ее словам, экономика РФ понесла большие потери, но не только через ограничения.

«Ограничительные меры ЕС были введены в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя и действия России по дестабилизации ситуации на востоке Украины. Эти мероприятия дают четкий сигнал о поддержке ЕС суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении Могеріні на сайте Европарламента.

«Трудно дать количественную оценку влияния санкций ЕС на российскую экономику, поскольку они совпали с появлением более широких экономических препятствий, таких как колебания цен на нефть и снижение курса рубля. Это привело к значительному замедлению российской экономики в 2014 году и медленного восстановления с того времени», – отметила Могеріні.

Она подчеркнула, что Еврокомиссия регулярно оценивает экономическое влияние мер ЕС и санкций в ответ, введенных Россией в агропродовольственном секторе. Влияние ограничительных мер на Россию для экономики ЕС остается вполне контролируемым, отметила глава дипломатии ЕС.

«Несмотря на трудности, вызванные запретом России, агропродовольственной сектор ЕС продемонстрировал удивительную устойчивость, и большинство секторов смогли найти альтернативные рынки. С 2013 года, то есть до введения российского запрета, общий экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС в третьи страны вырос на 14,6%, достигнув значительного уровня в 137,4 млрд евро в 2018 году», – заявила Могеріні.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Сайт Нацбанка «бомбили» хакеры

Сайт Национального банка Украины 18 июня подвергся хакерской атаке и на текущий момент работает в ограниченном режиме. Об этом сообщает

Закрыть