Бизнес не чувствует изменений в налоговой системе – опрос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Подавляющее большинство – 68% респондентов оценили как благоприятный режим ведению бизнеса

Бізнес не відчуває змін у податковій системі – опитування
Бізнес не відчуває змін у податковій системі – опитування

Результаты опроса «Налоговый индекс» Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), показывают, что бизнес не чувствует изменений в налоговой системе. Опрос охватывает период с ноября 2018 года до марта 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба ЕБА.

Показатель налогового Индекса составил 2,98 баллов из 5 возможных. Индекс все еще находится в отрицательной плоскости и ни разу не пересек нейтральную отметку в 3 балла за всю историю исследований с 2011 года.

Качество налогового законодательства Украины удовлетворительной считают 57% экспертов, доля недовольных качеством налогового законодательства составляет 23%, еще 20% респондентов считают его качественным.

Подавляющее большинство – 68% респондентов оценили как благоприятный налоговый режим ведению бизнеса, а 32% – как препятствующий.

Лишь 13% экспертов положительно оценили процесс администрирования налогов и подготовки налоговой отчетности. Зато 37% считают процедуру обременительной.

Факторы, которые негативно влияют на подготовку налоговой отчетности и администрирования:

  • количество времени, потраченного на подготовку налоговой отчетности и уплату налогов;
  • непонятность правил и разъяснений по подготовке налоговой отчетности и проведения платежей;
  • поспешное введение новых правил и недостаточность времени для приспособления к ним;
  • несовершенство электронной системы отчетности;
  • количество платежей.
Читайте также:  Маск подарил патенты Tesla всему миру

Проявления фискального давления ощутили на себе 29% опрошенных, 28% сообщили о том, что давление почти отсутствует и 18% экспертов вообще не столкнулись с этим явлением на протяжении исследуемого периода.

Необоснованные трактовки налогового законодательства контролирующими органами, предвзятые решения фискальных органов, уплата налогов авансом и технические проблемы с работой сервера ДФС – это все методы давления, которые все еще постерігає бизнес.

Результаты опроса показали, что количество недовольных качеством налоговых сервисов осталась такой же, как и в прошлом году – 24%. Зато 35% опрошенных подтвердили, что довольны качеством налогового обслуживания и еще 41% продемонстрировали нейтральное отношение.

Шаги, которые имели бы значительно облегчить ведение бизнеса в плоскости налогообложения с точки зрения экспертов:

  • существенное снижение нагрузки на фонд оплаты труда, что позволит расширить базу налогообложения;
  • прозрачность и упрощение процедуры начисления налогов, снижение налоговой нагрузки;
  • обеспечение стабильности и предсказуемости законодательства, соблюдение принципа стабильности налогообложения;
  • борьба с контрабандой и налоговым мошенничеством;
  • снижение ставки налога на прибыль и НДС;
  • уменьшение количества налогов и неналоговых платежей и упрощение механизма их расчета и администрирования.
Читайте также:  В Киеве вечером образовались многочисленные пробки

Налоговое законодательство Украины требует добросовестного выполнения норм действующего законодательства, считают 87% экспертов, и лишь 21% убеждены, что необходимы радикальные изменения.

Относительно последствий внедрения Плана BEPS в Украине, то 50% опрашиваемых считают, что это приведет к меткого увеличение давления только на недобросовестных налогоплательщиков, а 26% ожидают увеличения давления на все компании.

Еще 40% убеждены, что стоит ожидать пересмотра льготных/упрощенных режимов налогообложения, а 35% считают, что произойдет возврат доходов из «оффшорных» юрисдикций в Украине.

Во время расчетов во внимание принимались: качество налогового законодательства, обременительность/легкость администрирования налогов, фискального давления и качество налогового обслуживания (работы налоговиков).

Общее значение Индекса Налогового представляет собой интегральный расчет среднего значения каждого из вышеприведенных факторов. В опросе приняли участие 104 эксперты Налогового комитета Ассоциации.

Читайте также:  Европарламент рассмотрит предоставление Украине 1 млрд евро на следующей неделе

Евросоюз выделил 29,5 млн евро на финансирование программы поддержки управления государственными финансами EU4PFM. Средства будут направлены на экспертное сопровождение налоговой и таможенной реформ в Украине.

В марте группа депутатов Рады предложили выделить ИТ предпринимателей в отдельную группу плательщиков единого налога, закрепить постепенный ежегодный рост этой сферы на 1% ставки единого налога, в результате чего эта ставка через 5 лет должна составлять 10 %. При дальнейшем росте численности ИТ-специалистов на 20 тысяч ежегодно и применении предложенных увеличенных ставок налога, в бюджет дополнительно будет уплачено единого налога в размере 2,3 млрд грн за период с 2021 до 2025 лет.

Напомним: глава ДПС Сергей Верланов считает злоупотреблением ситуацию, когда крупные компании используют для ведения бизнеса схему с ФОТ. Практически весь малый и средний бизнес так или иначе связан с ФОПами и юридическими лицами на упрощенной системе налогообложения.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемь =

Подробнее в Бизнес
ЕС не признал логотип Adidas торговой маркой
Apple готовится к переносу производства из Китая в другие страны
ПриватБанк компании Коломойского проиграл апелляцию на 1,5 млрд грн

Терентьев поручил проверить информацию о приобретении телеканала ZIK
Госстат улучшил оценку роста экономики Украины

Нардеп Тымчук погиб
Закрыть