Бизнес

Позиция Украины относительно «Северного потока-2» «диаметрально отличная от Германии – Зеленский

Президент Украины совершает первый официальный визит в Германию

Позиція України щодо «Північного потоку-2» «діаметрально відмінна» від Німеччини – Зеленський
Позиція України щодо «Північного потоку-2» «діаметрально відмінна» від Німеччини – Зеленський
фото Официальный сайт Президента Украины

Гарантирования энергетической безопасности Украины и Европы стало одним из главных вопросов, которые обсуждались во время встречи президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине, передает пресс-служба президента.

Зеленский подчеркнул на совместном брифинге, что позиция Украины является «диаметрально отличной от позиции Германии относительно реализации проекта «Северный поток-2».

«Вместе с тем мы благодарны за готовность к взаимному диалогу со стороны Германии в отношении этого непростого вопроса», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он отметил сохранении транзита российского газа через территорию Украины после запуска газопровода «Северный поток-2».

«Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирования в украинских хранилищах – это гарантия энергетической безопасности Украины и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка», – подчеркнул президент.

Позиція України щодо «Північного потоку-2» «діаметрально відмінна» від Німеччини – Зеленський

president.gov.ua

Со своей стороны федеральный канцлер Германии подчеркнула на поддержке Украины и Минского процесса, который предоставляет рамочные условия для сохранения целостности и независимости Украины.

Канцлер Германии подчеркнула, что санкции в отношении России будут ослаблены лишь после того, как Россия вернет Крым Украине.

«Мы обсуждали процесс относительно суверенитета Украины и его восстановления, говорили про Донецк и Луганск. К сожалению, нет никакого прогресса в последнее время. Санкции не будут отменены, пока Крым не вернется в Украину», – сказала Меркель (цитата по «Интерфакс»).

Также Зеленский отметил важность проведения новой встречи в Нормандском формате и сообщил, что такая встреча запланирована уже на июль – быстрее, чем ожидалось.

«Изначально планировалось провести встречу в Нормандском формате после парламентских выборов. Но я очень хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно. Первая рабочая встреча (встреча внешнеполитических советников по подготовке. – ред.) запланирована уже в июле», – сказал президент.

Кроме того Зеленский обсудил с канцлером Германии пути освобождения украинских моряков, которые находятся в российском плену, и других украинских заключенных.

«Мы обсудили больной вопрос освобождения наших военных моряков и других украинских граждан, которые находятся в российских тюрьмах. Авторитет и международное влияние Германии дает надежду на скорейшее решение этого вопроса», – подчеркнул президент Украины.

Напомним, глава МИД ФРГ подчеркнул, что Германия ожидает от Зеленского прогресса в борьбе с коррупцией.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий