НБУ полностью отменил обязательную продажу валюты экспортерами

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ полностью отменил обязательную продажу валюты экспортерами
Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ)

Центробанк сделал еще один шаг в рамках валютной либерализации

Национальный банк Украины отменил требование обязательной продажи валютных поступлений. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметили в пресс-службе, норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютных поступлений на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 20 июня 2019 года.

В то же время поступления бизнеса, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, уже не будут подлежать обязательной продаже.

Читайте также:  Дизайн общественных помещений

«Очередное валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности. По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составлял 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты», — говорится в сообщении.

В НБУ называют продажу валюты экспортерами очередным шагом в рамках валютной либерализации согласно дорожной карты, которая предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений в соответствии с улучшением макроэкономических условий в Украине.

Читайте также:  Под АП проходит масштабная акция из-за заявлений Зеленского по Донбассу

Напомним, в январе 2019 года заместитель главы Национального банка Олег Чурій сказал, что Национальный банк планирует снизить норму обязательного продажи валютной выручки экспортерами с 50% до 30% или полностью ее отменить. С 1 марта норму снизили до 30%.

Отметим, в начале января 2019 года Национальный банк обнародовал дорожную карту валютной либерализации, разработанную совместно с экспертами Международного валютного фонда. Среди главных приоритетов НБУ — снятие ряда ограничений, которые создают больше всего дополнительных трудностей для ведения внешнеэкономической деятельности и сдерживают новые иностранные инвестиции в Украину.

Читайте также:  В ООС объявили о завершении разведения сил в Золотом

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + восемнадцать =

Подробнее в Бизнес
НБУ прогнозирует замедление темпов роста доходов граждан

Гендиректором телеканала ZIK стала Наталья Витрук
«Нафтогаз» завершил выплаты по кредитным соглашениям на $500 млн
«Нафтогаз» предлагает «Газпропу» контракт на «своп» газа

Зеркаль: следствие назовет четверых причастных к катастрофе MH17

НБУ предупредил о геополитических и геоэкономических рисках

Закрыть