Враждебность россиян к украинцам и американцев резко снизилась – исследование

Россияне больше внимания стали уделять ценам и своим заплатам, чем внешнеполитическим отношениям

1коментар

Ворожість росіян до українців та американців різко знизилась – дослідження
Ворожість росіян до українців та американців різко знизилась – дослідження

По данным российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» доля тех россиян, кто считает врагами США и Украину, резко снизилась по сравнению с прошлым годом – с 78 до 67% и с 49 до 40% соответственно. Об этом сообщают «Ведомости».

Впрочем, первая тройка наиболее враждебно настроенных к РФ стран за год не изменилась – это США, Украина и Великобритания.

Ворожість росіян до українців та американців різко знизилась – дослідження

Все больше россиян считают ближайшими друзьями Белоруссию, Казахстан, Армению и Азербайджан.

Когда есть чувства изоляции и одинокой империи, единственный, кто в массовом сознании видится союзником, – режим президента Белоруссии Александра Лукашенко и чем сильнее чувствуется внешнее давление, тем выше поднимается его символический статус, объясняет директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

«Отношение к странам СНГ в первую очередь объясняется тем, что отсутствие враждебности, в том числе и в СМИ, уже рассматривается как дружба. И переговоры с тем же Ніколом Пашіняном создают иллюзию, что Армения – дружественная страна», – добавил он.

По словам социолога, учитывая то, что «в Украине сейчас нет активных боевых действий», возросли надежды на нового президента Владимира Зеленского и на перезагрузку отношений,негатив снизился.

«Есть надежда и на улучшение отношений с Дональдом Трампом, в том числе потому, что люди устали от состояния мобилизации и ощущение угрозы войны – они хотят нормализации и надеются, что нынешнюю конфронтацию спустят на тормозах», — добавил Гудков.

Кроме того, прошлым летом враждебность к США резко снизилась из-за пенсионной реформы.

«Логика у россиян по отношению к власти такая: вы лезете к нам в карман, вам не хватает денег на войну в Сирии, на перевооружение армии, вы решаете свои геополитические проблемы за наш счет – и это вызывает возмущение», – пояснил социолог.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Филарет отвергнет Томос 20 июня: Зеленскому ПЦУ не интересна?

Константинопольский патриархат рассчитывал получить имущество в Украине по договору, заключенному с Порошенко, а сам не обеспечил международного признания ПЦУ,  считают

Закрыть