ПриватБанк погасить долг перед Коломойским – ВСУ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ООО «Акватера» как имущественный поручитель оплатил Нацбанка в счет погашения части задолженности банка по рефинансированию 25 млн грн

ПриватБанк має погасити борг перед Коломойським – ВСУ
ПриватБанк має погасити борг перед Коломойським – ВСУ

Верховный Суд 4 июня отказался удовлетворить кассационную жалобу Приватбанка и оставил без изменений решения судов низших инстанций по делу №910/22722/17, которыми был удовлетворен иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) и наложены Приватбанке 25 млн грн. Об этом сообщает Finbalance.

ООО «Акватера» как имущественный поручитель оплатил Национальном банке Украины (НБУ) в счет погашения части задолженности банка по рефинансированию эту сумму.

Кроме того, 28 мая Хозсуд Киева удовлетворил иск Зао «Товкачівський горно-обогатительный комбинат» (связывают с «приватівцями») в деле №910/23070/17 и обязал ПриватБанк вернуть для истца 8,15 млн грн, Чао «Товкачівський горно-обогатительный комбинат» как имущественный поручитель оплатил Нацбанка в счет погашения части задолженности банка по рефинансированию.

Читайте также:  В Украине в 2019 возобновятся проверки бизнеса

Дело №910/23070/17 рассматривается в судах по второму кругу. В 2018 году суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили указанный иск Чао «Товкачівський горно-обогатительный комбинат», однако в марте-2019 Верховный Суд отменил соответствующие решения и отправил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

По данным НБУ, долг Приватбанка перед НБУ по рефинансированию на 1 мая этого года составил 9,3 млрд грн (тогда как на начало 2017 года – то есть фактически сразу после национализации – 18 млрд грн).

Читайте также:  Huawei разрабатывает собственную операционную систему, которая будет угрожать интересам США - Google

Хозсуд Киева в апреле открыл производство по несколькими новыми исками Коломойского к НБУ и Приватбанка о признании недействительными кредитных договоров и признании недействительной поручительства. Нацбанк высказывал мнение, что таким образом Коломойский хочет заблокировать иск НБУ в Швейцарии.

В апреле Окружной админсуд Киева по требованию Коломойского признал незаконной национализацию Приватбанка.

После этого олигарх публично заявил, что правительство имеет выбор – или вернуть банк бывшим акционерам, а выплатить компенсацию в 2 млрд долл. Впоследствии он констатировал, что планирует стать совладельцем Приватбанка вместе с государством.

НБУ 24 мая подал апелляции на два вердикта Окружного административного суда Киева от, которые отменили решение НБУ о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка с участием государства и определение перечня связанных лиц с ПриватБанком.

Читайте также:  Международные резервы Украины превысили 22 млрд долларов

По словам первого заместителя главы регулятора, НБУ национализирует второй раз ПриватБанк если суд решит аннулировать решение от 2016 года о его передаче в государственную собственность.

Заместитель председателя правления Приватбанка Галина Пахачук в июне 2019 года заявляла, что компании, вероятно подконтрольные бывшим собственникам банка, на сегодня в гривневом эквиваленте должны банку 240 млрд грн. 212 млрд из них – это подтвержденные аудиторским заключением кредиты плюс проценты, которые начислены, но не получены, соответственно, когда растет курс, растет и обязательства по валютной позицией.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четырнадцать =

Подробнее в Бизнес
Торговый дефицит превысил 2 млрд долларов

Предприниматели просят Раду отсрочить запуск рынка электроэнергии на год
Рост производства в сельском хозяйстве резко замедлился

«Эпицентр К» открыл первый после начала войны большой торговый центр на Донбассе
Цена импортного газа в мае продолжала падать

В Киеве зафиксировали новый температурный рекорд

Закрыть