Предприниматели просят Раду отсрочить запуск рынка электроэнергии на год

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЕБРР поддерживает перенос запуска рынка электроэнергии на 3-6 месяцев

Підприємці просять Раду відтермінувати запуск ринку електроенергії  на рік
Підприємці просять Раду відтермінувати запуск ринку електроенергії  на рік

Общественный союз «Союз украинских предпринимателей» (СУП) обратился к председателю Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александру Домбровскому с вопросом поддержать законопроект №10376, который на год переносит запуск рынка электроэнергии к 1 июля 2020 года. Об этом сообщает БізнесЦензор.

«СУП видит существенные риски запуска рынка электроэнергии, начиная с 1 июля этого года, поскольку не принято необходимых нормативных актов для имплементации закона, не отрегулированы взаимоотношения между участниками рынка относительно коммерческого учета электроэнергии, не ликвидировано перекрестное субсидирование бытовых потребителей промышленными потребителями, не поняла стоимость электроэнергии для субъектов хозяйства», – говорится в письме Домбровскому.

Читайте также:  Катастрофа Ан-12: полиция назвала основные версии авиакатастрофы

В то же время, по информации Интерфакс-Украина, ЕБРР поддерживает перенос запуска рынка электроэнергии на 3-6 месяцев.

В Европейском банке реконструкции и развития подтверждают свою позицию о необходимости отложить запуск рынка электроэнергии с 1 июня 2019 года на 3-6 месяцев для лучшей подготовки к нему, считая более длительные сроки избыточными и такими, что несут негативные последствия.

«Если отложить на год реформу, то особенно во внешних игроков, которые приносят не только деньги, но и технологии, пропадет интерес к рынку. Хороша ложка к обеду: откладывать запуск рынка на год – это чрезмерная пауза», – сказал старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Читайте также:  ПриватБанк выиграл апелляцию в Лондоне по делу против Коломойского

По его словам, особенно эти изменения важны для компаний, которые занимаются возобновляемой энергетикой и в последнее время активно инвестируют в Украину.

Он также подчеркнул, что одной из целей реформ рынка электроэнергии является его интеграция в европейский рынок и повышения энергетической безопасности страны, поэтому с этой точки зрения также желательно избежать лишней задержки запуска реформы.

Ранее сообщалось, что большинство членов СНБО советует отложить введение нового оптового рынка электроэнергии. Для этого нужно рассмотреть изменения к закону «О рынке электрической энергии»

Читайте также:  Новая норма строительства супермаркетов вступит в действие 1 августа 2019 года

В свою очередь, президент Владимир Зеленский предложил парламенту внести изменения к закону о рынке электроэнергии и закона о альтернативные источники энергии для отложения введения рынка электроэнергии в год – с 1 июля 2019 на 1 июля 2020 года и подал соответствующий законопроект в Раду.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =

Подробнее в Бизнес
Рост производства в сельском хозяйстве резко замедлился

«Эпицентр К» открыл первый после начала войны большой торговый центр на Донбассе
Цена импортного газа в мае продолжала падать

В Киеве зафиксировали новый температурный рекорд

Враждебность россиян к украинцам и американцев резко снизилась – исследование
Кабмин утвердил новый состав правления УЗ

Закрыть