КСУ признал неконституционным создание НКРЕКП

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дело о неконституционности закона находилась на рассмотрении КС с 2017 года

КСУ визнав неконституційним створення НКРЕКП
КСУ визнав неконституційним створення НКРЕКП
заседание КСУ

Конституционный суд (КСУ) признал неконституционными ряд положений Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». Об этом сообщает Зеркало недели.

Суд решил, что НКРЕКП была создана неконституционным способом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

НКРЕКП образовал бывший президент Петр Порошенко указом от 27 августа 2014 года № 694. Позже – 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», которым было предусмотрено, что НКРЕКП является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и освобождает президент.

КСУ признал, что образовав НКРЕКП своим указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы. Конституция также не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЕКП.

Читайте также:  Синоптики объявили штормовое предупреждение

Определенный законом статус НКРЕКП не соответствует Конституции. За своими функциями, задачами и полномочиями НКРЕКП по сути является центральным органом исполнительной власти, а поэтому согласно Конституции закон должен был определить именно такой ее статус, который предусматривает вхождение НКРЕКП в систему органов исполнительной власти и направление ее работы Кабинетом Министров.

КС по этому вопросу высказывал свою позицию еще в 2000 году по делу относительно конституционности Закона «О естественных монополиях».

Деятельность НКРЕКП в период президентства Порошенко была связана со многими скандалами, в частности ее винувачували в принятии решений в интересах тогдашнего президента, его окружения и определенных олигархических групп, в частности введение формулы «Роттердам+» (утверждена НКРЕКП в марте 2016 года), которая позволяла «выкачивать» средства из госбюджета и имела следствием введения высоких тарифов для населения и промышленности.

Читайте также:  В связи с коронавирусом отменен выезд украинских военных на лечение в Хорватию

Дело о неконституционности закона находилась на рассмотрении КС с 2017 года.

В течение 2018-2019 годов, когда председателем КС был Станислав Шевчук, рассмотрение этого дела было фактически заблокировано. Многие считали, что таким образом КС подыгрывает президенту Порошенко. Дошло до того, что ряд судей КС открыто обвинили тогдашнего главу КС Шевчука в манипулировании рассмотрением этого дела.

Так в письме к своим коллегам от 13 марта 2019 года судьи КС Н.Мельник, С.Сас и И.Слиденко указали, что с рассмотрением этого дела Шевчук удался до откровенных манипуляций и искусственного затягивания его рассмотрения, в результате чего это дело не рассматривалось в КС более года (начиная с 7 февраля 2018 года – Шевчука избрали председателем КС 21 февраля 2018 года).

Рассмотрение этого дела не происходил несмотря на то, что судьей-докладчиком по этому делу еще 23 февраля 2018 г. был подготовлен доработанный проект решения, который был роздан судьям. Однако дело председателем КС не включалась в повестку дня заседаний, или включалась и снималась с рассмотрения по его же предложению или по другим надуманным основаниям.

Читайте также:  Ермак: "формула Штайнмайера" ляжет в основу законопроекта

Это дало основание судьям Мельнику, Сасу и Сліденку сделать вывод о искусственное торможение рассмотрения указанного дела, а также для обоснованного предположения о наличии у председателя КС Шевчука личной заинтересованности в таком торможении.

Напомним: ранее судьи КС отправили в отставку Председателя Конституционного суда Шевчука и назначили нового руководителя Суда. Новым Председателем КС избран Наталью Шапталу.

Как сообщил партнер АО «Радзиевский и Яровой», адвокат Анатолий Яровой, Шевчук имеет все возможности восстановиться на должности через суд, поскольку выводы комиссии, на основании которых он был уволен, имеют спорный характер.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Спецназ Британии сосредоточится на борьбе с российской угрозой

HRW призывает Украину упростить выплату пенсий жителям Донбасса

МВФ обсудит вопрос о новой программе с Украиной после выборов

СБУ: Кремль дал приказ сбить украинский Ил-76

Глава штаба «Голоса» Юлия Клименко: Мы забираем голоса у Порошенко, Зеленского, Гриценко, и немного у «Самопомочи»

Харьковский активист сообщил об обысках из-за сноса памятника Жукову

Закрыть