«Газпром» предлагает «Нафтогазу» мировое соглашение относительно $2,6 млрд

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Нафтогаз» имеет принципиальную позицию относительно этого

«Газпром»  пропонує «Нафтогазу»  мирову угоду стосовно $2,6 млрд
«Газпром»  пропонує «Нафтогазу»  мирову угоду стосовно $2,6 млрд
фото Shutterstock

«Газпром» предложил компании «Нафтогаз Украины» заключить мировое соглашение, которое позволило бы урегулировать спор между двумя компаниями о выплатах каждой из них. Об этом заявил журналистам глава Министерства энергетики России Александр Новак, передает РБК.

Как известно, в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитным договором. Поскольку до этого арбитраж обязал Украину выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ плюс проценты за просрочку, «Газпром» задолжал «Нафтогазу» около $2,6 млрд, однако платить отказался и обжаловал решение арбитража. Украинская же сторона начала аресты активов «Газпрома» в различных странах.

Читайте также:  Порошенко: никто не знает, на кого Россия нападет завтра

«Решение, принятое Стокгольмским арбитражным судом, по нашему мнению, носят противоречивый характер», – отметил Новак. По словам министра, «Газпром» с полным правом обжаловал их в суде округа Свеа, однако тот не успеет рассмотреть апелляцию до 1 января 2020 года, то есть до окончания срока действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины в Европу.

«Поэтому со стороны «Газпрома», предложено украинской стороне рассмотреть возможность подписания мирового соглашения, то есть внесудебного урегулирования, которое бы позволило создать условия в том числе для более конструктивных взаимоотношений в рамках следующих контрактов с 1 января 2020 года и на поставку газа и на его транзит», – сказал Новак.

Читайте также:  Гривня стала самой "крепкой" валютой мира

По словам министра, для заключения мирового соглашения имеется вся необходимая юридическая база, а его подписание могло бы стать одним из важнейших пунктов «дальнейшего конструктивного взаимодействия с нашими украинскими партнерами».

Министр также отметил, что «Газпром» готов на продление транзитного контракта на текущих условиях и мог бы на 25% снизить цену на газ для Украины.

Руководство украинской компании ранее уже отказывался от подобных предложений мировых соглашения.

«Нужно было договариваться до принятия окончательного решения Арбитражем. Сейчас уже поздно просить мирового соглашения. «Газпром» по решению Арбитража должен заплатить нам $2,56 млрд плюс уже $75 млн процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание», – заявил в июле 2018 года коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Читайте также:  Трампа призывают не торопиться с выводом войск из Сирии

Глава украинской компании Андрей Коболев тогда же говорил, что предложения о мировом соглашении могут быть рассмотрены, но только на условиях «Нафтогаза», поскольку «Газпром» проиграл.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 7 =

Подробнее в Бизнес
Если РФ предлагает забыть о решения арбитражей, Украине стоит готовиться к прекращению транзита – Витренко
На трассах в Украине начнут устанавливать станции экстренной связи

Почтово-логистические компании доставлять товары заказчикам торгов ProZorro
Красной лентой можно перевязывать только торты Roshen — Суд
На Донбассе ранен один украинcкий военный

Украинский режиссер обвинил создателей сериала «Чернобыль» в плагиате его видео
Закрыть