Если РФ предлагает забыть о решения арбитражей, Украине стоит готовиться к прекращению транзита – Витренко

РФ предлагает Украине отказаться от $2,8 млрд, а, по максимуму, еще и вернуться в статус должника для продолжения нынешнего контракта

Якщо РФ пропонує забути про рішення арбітражів, Україні варто готуватись до припинення транзиту – Вітренко
Якщо РФ пропонує забути про рішення арбітражів, Україні варто готуватись до припинення транзиту – Вітренко
Юрий Витренко

Министр энергетики РФ Александр Новак предложил Украине урегулировать вопрос арбитража между «Нафтогазом» и «Газпромом» «мировым соглашением», то есть, чтобы украинская сторона отказалась от $2,8 млрд и вернулась в позицию должника. В ответ исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в своем Facebook заявил, что Украине следует готовиться к прекращению транзита с 2020 года.

Он отметил, что трехсторонняя встреча снова откладывается, на этот раз уже через парламентские выборы. В прошлый раз причиной переноса встречи стали выборы президента.

«На самом же деле причина очевидна – после того как Украина и ЕС заняли консолидированную позицию, что транзит через Украину должен осуществляться по справедливым европейским правилам, для РФ эти переговоры стали неинтересными. Выглядит так, что РФ ждет «переговорщиков», которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованные и справедливые правила для всех сторон»,- написал Витренко.

Читайте также:  В налоговой предлагают легализировать незадекларированное имущество за 5-9%

По его словам, сейчас НАК никаких предложений от «Газпрома» не получала.

«Скорее всего, Александр Новак имел в виду «мировое соглашение» в смысле, уже озвученном Алексеем Миллером, главой «Газпрома», во время предыдущих встреч: «Нафтогаз» и «Газпром» договорятся, что решения предыдущих арбитражей по нашим контрактам на поставку и транзит газа не будут применяться», – отметил он.

Витренко объяснил, что Украина имеет «добровольно» отказаться от $2,8 млрд, а, по максимуму, еще и вернуться в статус должника по положению контракта «бери или плати» (более $80 млрд до конца 2019 года) и газ, отобранный в 2014-2015 году (около $4 млрд), ради продления текущего контракта.

Читайте также:  Ювелирный дом Pandora сократит 400 сотрудников из-за падения объемов продаж

Он подчеркнул,что по этому контракту мы прекратим получать деньги, «как только «Газпром» достроит «Северный Поток – 2» и «Турецкий Поток» и остановит транзит через Украину».

По мнению Витренко такая «мировое соглашение» является абсурдной.

Он убежден, что сейчас украинская сторона должна «объяснять Западным партнерам, что и Украину, и Европу пытаются обмануть, как нас обманывали в 2009 году. Что действенные меры – это прекращение строительства «Северного потока – 2» и эффективное антимонопольное расследование по нашей жалобе против «Газпрома». Ну и готовиться к прекращению транзита с 2020 года, при этом через международный арбитраж получая за это компенсацию».

Читайте также:  Автор бестселлера «Огонь и ярость» выпустит еще одну книгу о Трампе

Напомним: после встречи с заместителем представителя ЕК Маршем Шевчовичем министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что трехсторонние газовые переговоры могут состояться в сентябре. По мнению российского министра, Украина еще не готова заключать новый транспортный контракт на европейских условиях. Он убежден, что самым простым вариантом является продление действующего контракта, но «если будут урегулированы разбирательства в арбитражных судах».

«Газпром» предложил компании «Нафтогаз Украины» заключить мировое соглашение, которое позволило бы урегулировать спор между двумя компаниями о выплатах каждой из них. Новак также отметил, что «Газпром» готов на продление транзитного контракта на текущих условиях и мог бы на 25% снизить цену на газ для Украины.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
На трассах в Украине начнут устанавливать станции экстренной связи

Почтово-логистические компании доставлять товары заказчикам торгов ProZorro
Красной лентой можно перевязывать только торты Roshen — Суд
На Донбассе ранен один украинcкий военный

Украинский режиссер обвинил создателей сериала «Чернобыль» в плагиате его видео
ГБР открыло дело против экс-главы КСУ Шевчука

Закрыть