Украинский режиссер обвинил создателей сериала «Чернобыль» в плагиате его видео

По его словам, съемочная группа сериала не связывала с ним по поводу использования видео

Український режисер звинуватив творців серіалу «Чорнобиль» у плагіаті його відео
Український режисер звинуватив творців серіалу «Чорнобиль» у плагіаті його відео
скрин-шот

Украинский режиссер Андрей Приймаченко обвинил создателей фильма «Чернобыль» в использовании его видео без разрешения. Речь идет о визуализации переговоров диспетчеров 26 апреля 1986 года, которые обмениваются информацией о взрыве на АЭС.

Соответствующее видео загруженное в YouTube на канале «Студия Передовая» 18 марта 2013 года, автором которого является Андрей Приймаченко. Аналогичное видео есть в первой серии мини-сериала НВО «Чернобыль», пишет Детектор Медиа.

«Тот момент, когда HBO использовало мое видео в сериале Чернобыль. Оригинал моего видео здесь. Очень рад быть маленькой частью этого проекта (хотя моего разрешения и не спрашивали)! Годами я интересовался и как мог популяризировал тему катастрофы на ЧАЭС и вот – неожиданный поворот», – написал режиссер в Facebook.

Читайте также:  Объемы газа в хранилищах превысили 19 млрд кубометров

Примаченко отметил, что команда создателей сериала не связывалась с ним по использованию видео. Пока что он не планирует обращаться к юристам по решению этого вопроса, потому что надеется, что с ним контактировать по поводу этого инцидента. Если нет, то он будет думать о юридическое решение этого вопроса, пишет издание.

«Я делал это видео, рисовал графику не с коммерческой целью, а потому, что давно интересуюсь темой катастрофы на ЧАЭС и мне она близка. Я это сделал для своего канала на YouTube. Мне даже приятно, что эту работу использовали в проекте такого масштаба. Неприятность в том, что ко мне даже никто не обратился относительно его использования… В первую очередь я заинтересован в сотрудничестве, а не в конфликте», – сказал Примаченко.

Читайте также:  Дело ПриватБанка: НАБУ проверит счета фиктивных фирм в Ощадбанке

Впоследствии компания Radioactive Films и исполнительная продюсера Евгения Яцута ответили режиссеру в Facebook, что «права на использование этого видео были получены и подтверждены дирекцией музея Чернобыля в Киеве». А Евгения Яцута предложила Андрею Приймаченку связаться с организацией, если он имеет письменное подтверждение своего авторства.

«Все бумаги в HBO, ведь они ответственны за очистку прав. Мы в данном вопросе выполняли вспомогательную консультативную и поисковую работу, так же как и рабочие музея Чернобыля, которые лучше всего разбираются в архивных материалах по этой теме. Мы можем связать вас напрямую с ответственными за это в HBO, при наличии у вас письменных подтверждений вашего авторства», – написала она. Потом госпожа Яцута добавила, что «видео изложены на многих страницах интернета и считается созданным во времена СССР».

Читайте также:  В Украине запустили новую процедуру банкротства

При этом Приймаченко подчеркнул: у него есть исходный файл использованного в сериале ролика, то есть именно он является его автором. Над документом, который может подтвердить авторство, работает.

Ранее сообщалось, что благодаря успеху сериала «Чернобыль» в Зону отчуждения массово отправились туристы.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
ГБР открыло дело против экс-главы КСУ Шевчука

В ЕБРР не поддержал перенос запуска рынка э/э на год

Госстат назвал продукты, больше всего подешевевшие за месяц

Цены на нефть растут после атаки на танкеры в Оманском заливе

САП направила в суд дело по проекту «Стена»

Банки повысили депозитные ставки

Закрыть