Турция уже купила российские С-400

Анкара ожидает их получить уже в следующем месяце

Туреччина уже купила російські С-400
Туреччина уже купила російські С-400

Турция уже приобрела российские зенитные ракетные комплексы С-400 и надеется, что они будут доставлены в июле. Об этом заявил турецкий президент Тайип Эрдоган, передает «Голос Америки».

Эта новость может сильно обострить отношения Анкары с Вашингтоном. США в течение нескольких месяцев пытались убедить Турцию в том, что покупка С-400, несовместимых с системами, стоящими на вооружении стран НАТО, является неосторожным шагом.

«Турция уже приобрела оборонительные системы С-400. Сделка состоялась. Надеюсь, что эти системы будут доставлены в нашу страну в следующем месяце», – заявил сегодня Эрдоган.

Эрдоган добавил, что он хотел бы обсудить этот вопрос с президентом Дональдом Трампом по телефону. В конце июня Эрдоган и Трамп должны встретиться в Японии во время саммита лидеров G20. В России во вторник также сообщили, что поставки С-400 Турции запланировано на июль этого года.

В.а. министра обороны США Патрик Шенахан прошлой неделе предупредил, что Соединенные Штаты исключат Турцию из программы производства истребителей F-35 в случае, если Анкара не откажется от покупки российских систем ракетной обороны. В Турции это заявление раскритиковали, заявив, что оно не соответствует духу НАТО. Министр обороны Хулуси Акар сообщил, что ответ на письмо Шенахана будет готов в ближайшее время.

Американская сторона убеждена, что Анкара не может одновременно владеть российскими зенитными ракетными системами и передовым американским самолетом. «С-400 – это компьютер. F-35 – это компьютер. Вы не будете подключать свой компьютер к компьютеру своего противника. Но это именно то, что будет происходить», – сказала исполняющий обязанности помощника министра обороны США Кэти Вілбаргер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не собирается отказываться от С-400. Даже больше, он добавил, что его страна может со временем рассмотреть возможность приобретения российских систем С-500.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий