«Group DF» Фирташа злоупотребляет монопольным положением – АМКУ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Предприятия Group DF покупали газ для производства удобрений в связанных компаний, а затем перепродавали его внутри группы, постоянно поднимая цену

«Group DF» Фірташа зловживає монопольним становищем – АМКУ
«Group DF» Фірташа зловживає монопольним становищем – АМКУ

АМКУ 24 мая направил 4 компаниям с Group DF, которая принадлежит Фирташу (3 заводы – производители минеральных азотных удобрений и НФ Трейдинг Украина). Об этом сообщает глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

По предварительным выводам расследования:

  • Группа имеет признаки монопольного положения на общегосударственном рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений.
  • Зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением.
Читайте также:  Украинцы увеличили денежные требования к власти

Стоимость газа составляет около 70% в себестоимости производства аммиачной селитры. Именно эта связь между сырьем (газом) и конечным продуктом (минудобрениями) и стал объектом злоупотреблений со стороны указанных компаний.

Предприятия Group DF покупали газ для производства удобрений в связанных компаний, а затем перепродавали его внутри группы, постоянно поднимая цену. Когда же газ доходил до конечного завода-производителя удобрений, его цена была существенно завышенной, что приводило к завышению стоимости азотных удобрений.

Дополнительно к этому, в течение 2017 года имели место остановки производства, через сознательное не проведения расчетов за поставки газа. Юридически такие действия можно квалифицировать как злоупотребление монопольным положением через искусственное ограничение производства удобрений.

Читайте также:  Украина поблагодарила Польши и Эстонии по недопущению российского парусника в их воды

«Все 4 компании ответчика получили материалы с результатами расследования и сейчас направили ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Вероятные последствия дела не только наложение штрафа, но и осуществление принудительного разделения химических активов группы.», – написал председатель АМКУ.

Ранее сообщалось, что ОПЗ должен будет выплатить $250 млн компании Фирташа. Суд легализовал в Украине решение Стокгольмского арбитража.

Напомним: Фирташа могут экстрадировать в США уже в июле этого года. Дальнейшая судьба олигарха будет зависеть от решения, которое суд примет 25 июня.

Читайте также:  "Укртранснафта" полностью вывезла свою нефть с территории завода Коломойского

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 18 =

Подробнее в Бизнес
На Донбассе обошлось без потерь среди украинских военных

ПриватБанк выиграл суд у бывших совладельцев

ПриватБанк одержал победу в Верховном Суде
Герус разъяснил позицию Зеленского по тарифам

Обнародован свежий рейтинг партий перед выборами

СБУ разоблачила схему вывода предприятием в офшор более 436 млн грн
Закрыть