В Украине очередная АЧС, больных свиней распродают по дешевке

На Хмельницкой, Тернопольской и Винницкой областях свиней, заболевших Африканской чумой продают потребителям

В Україні чергова АЧС, хворих свиней розпродають задешево
В Україні чергова АЧС, хворих свиней розпродають задешево

На Хмельнитчине «Аграрной компании 2004», который принадлежит местному политику и бизнесмену Сергею Лабазюку (народный депутат Украины из депутатской группы «Воля Народа», заместителю председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений), свиньи массово заболели африканской чумой свиней (АЧС).

По информации закрытых групп владельцев свинокомплексов в регионе в мессенджере Viber вместо того, чтобы уничтожить больное поголовье, их по вдвое более низкой цене продолжают продавать. Mind удалось найти подтверждение этой информации из нескольких источников на рынке.

«В Хмельницкой области в конце мая произошла АЧС на свинокомплексе нардепа Сергея Лабазюка, заместителя председателя агарного комитета, который по сути один из виновников что такая ситуация с АЧС произошла, ведь не выплачиваются компенсации, государство не контролирует эпидемии», – возмущается в комментарии Mind совладелец свинокомплекса в Львовской области.

По словам собеседника издания, если уничтожить все поголовье – любая ферма станет банкротом, поэтому владельцы пытаются якомогу быстрее распродать свиней. «Больных свиней распродают дешево, по 15-20 грн за кг, опустили рыночную цену до 30 грн за кг, хотя ранее она держалась на уровне 40 грн за кг», – добавляет собеседник издания.

В группах также пишут про подобные случаи в предыдущие месяцы на Тернопольской и Винницкой области.

По словам опрошенных участников рынка (все согласились комментировать только на правах анонимности) главной причиной распространения АЧС в Украине нелегальный рынок свинины инфицированного АЧС.

«Ни отраслевые ассоциации, ни Держпродспоживслужба не признают существования такого рынка» рассказал еще один владелец свинокомплекса в комментарии Mind.

«Компенсаций свинокомплексам за уничтоженных от АЧС свиней 7 лет – нет. Признать АЧС на свинокомплексе равноценно банкротству. Поэтому владельцы вынуждены идти на нарушение закона, чтобы сохранить хоть какие деньги и фактически в такой способ подпитывают нелегальный рынок свинины инфицированного АЧС», – добавил он.

Опрошенные участники рынка сходятся во мнении, что если не остановить нелегальный рынок – высокая вероятность еще больших потерь других отраслей. «Вирус АЧС может передаваться с соевым шротом и жмыхом, комбикормами и зерном, а Украина является ТОП-экспортером этих кормовых ингредиентов».

Такое же мнение высказал и национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, эксперт ФАО Александр Ревнівцев в видеоинтервью в facebook. С его слов, до вспышки заболевания в Киевской области на Агрокомбінаті «Калита» в 2015 году в Украине наблюдался уже спад случаев АЧС. Согласно данных уголовных дел, тогда со свинокомплекса инфицированных свиней продавали по мясокомбинатах в течение месяца.

После Калиты практика продажи свиней инфицированных АЧС стала распространенной по всей Украине. В частности эксперт ФАО считает, что в настоящее время, скорость распространения АЧС в Украине зависит от скорости передвижения автомобиля.

Однако, информация о такой опасности и до сих пор скрывается, даже, руководством отраслевой ассоциации «Свиноводы Украины».

Нелегальный рынок инфицированного АЧС свинины – это инфицированное мясо, сало, это и 6 млн трудовых мигрантов, которые могут перевозить эти продукты. Вирус сохраняется в мясе 6 месяцев. Последствия такой «чумной безразличия» – опасность не только экономике Украины, но и других стран.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Порошенко: Блокады нет, это санкции против российской оккупации

Все, что заработают предприятия на оккупированной территории, идет на финансирование терроризма, говорит пятый президент Блокады оккупированных Россией территорий Донбасса не

Закрыть