Россияне бросились покупать недвижимость на Кипре

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Причина – введение властями более строгих условий в программе на получение гражданства в обмен на инвестиции

Росіяни кинулись купувати нерухомість на Кіпрі
Росіяни кинулись купувати нерухомість на Кіпрі

Анонсированные зимой более жесткие условия кипрской программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции привели к всплеску интереса среди россиян к покупке жилой недвижимости в стране на прежних условиях. Об этом сообщает «Коммєрсант».

Спрос на кипрскую недвижимость со стороны клиентов из России в l квартале 2019 года вырос сразу на 40,43%, говорится в исследовании Prian.ru. Эксперт сервиса Филипп Березин связывает резкий рост анонсированным в феврале и такими, что вступили в силу 15 мая, поправками в программы получения гражданства Кипра через инвестиции в недвижимость. Базово для этого необходимо вложить 2 млн евро. Теперь также нужно внести по 75 000 евро в Фонд исследований и инноваций и Кипрскую организацию земельного развития. Кроме того, поправки обязывают соискателя в течение пяти лет с момента получения гражданства сохранять сделанные инвестиции. По словам Березина, изначально у тех инвесторов, кто рассматривал участие в программе, но «по каким-то причинам тянул», были опасения, что ее вообще будет свернуто. И хотя нововведения оказались косметическими, многие поспешили получить паспорт ЕС на текущих условиях, объясняет он.

Читайте также:  Поговорим об МФО в Украине: что это такое и как выбрать

Наиболее популярными у россиян стали Лимасол и Пафос, следом идут Ларнака, Айя-Напа и Протарас.

Издание отмечает, что пик спроса пришелся на апрель. По данным Департамента земли и исследований Кипра, в этом месяце было зарегистрировано 106 000 договоров – на 61% больше, чем годом ранее, максимальное месячное значение с сентября 2008 года. 2017 года кипрское гражданство путем инвестиций получили 552 000 человек. Из них 23,8% – русские, 9,1% – британцы, 8,7% – украинцы, следует из данных местного Центробанка.

Читайте также:  Трамп рассказал, когда объявит о начале своей президентской кампании

Бум на недвижимость повлекло повышение на нее цен на Кипре. Так, по данным местного Центробанка, в III квартале 2018 года индекс цен на жилую недвижимость на Кипре вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Лимассоле за тот же период цены увеличились на 8,7%. По словам Березина, сегодня в городе в строящихся объектах на первой линии стоимость 1 кв. м может превышать 10 000 евро, что можно сравнить с лучшими районами ведущих городов мира.

Читайте также:  "Нафтогаз" назвал объемы газа в хранилищах в начале апреля

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =

Подробнее в Бизнес
В Кабмине готовят новые условия ПСО на рынке э/э

ЕБРР поддерживает независимость Национального банка Украины

В НБУ ожидают не более одного транша МВФ до конца года

В Украину зашел крупнейший автобусный лоукостер Европы

Максим Криппа: Дружный коллектив — успешная компания

Президент просит ВР отложить на год введение рынка электроэнергии
Закрыть