МИД Ирана призвал все страны отказаться от доллара

По мнению главы министерства, тогда США потеряют «значительную часть своей экономической мощи»

МЗС Ірану закликало усі країні відмовитись від долара
МЗС Ірану закликало усі країні відмовитись від долара
главы МИД Ирана и ФРГ Джавад Зарифе и Гайко Маас

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифе заявил, что значительная часть экономического влияния США «исчезнет», если страны по всему миру откажутся от доллара как основной валюты для международной торговли. Об этом сообщает The Guardian.

Во время встречи со своим немецким коллегой Гайко Маасом он подчеркнул, что европейским странам стоит відучати себя от доллара в качестве основной международной валюты.

Читайте также:  МВФ улучшил прогноз по росту экономики Украины

«Власти Америки опирается на доллар; значительная часть экономической мощи США исчезнет, если страны исключат доллар из своих экономических систем»,- сказал он.

Двусторонние переговоры были охарактеризованы Заріфом как «откровенные», что обычно свидетельствует о том что страны не нашли общего языка. ФРГ является в настоящее время ведущей страной в Европе, которая пытается создать специальный механизм (SPV) для облегчения торговли между Ираном и ЕС, не нарушая американских санкций. Тегеран неоднократно подчеркивал необходимость запустить SPV, утверждая, что торговля является неотъемлемой частью поддержки ядерного соглашения, подписанного в 2015 году.

Читайте также:  Рейтинг Зеленского упал до 40%

Маас сказал, что Германия и ее европейские партнеры «приложили максимум усилий для выполнения своих обязательств», но, столкнувшись с санкциями США против европейских компаний, которые торгуют с Ираном, заявили, что не «могут творить чудеса».

Маас также признал, что экономические выгоды, которые Иран надеется получить от этой сделки, теперь «сложнее получить», но он призвал Иран не продолжать сокращать свои обязательства по ядерной сделке. По его словам, иранский политический и стратегический интерес заключается в поддержке данного соглашения и диалога с Европой».

Читайте также:  В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО

Напомним: Иран с 15 мая этого года официально прекратил исполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Тегеран может возобновить работы по обогащению Ирана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если стороны-участники соглашения в течение следующих 60 дней не выполнят ее условия.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
НБУ напомнил график работы банков на Троицу и День Конституции

Россияне бросились покупать недвижимость на Кипре
В Кабмине готовят новые условия ПСО на рынке э/э

ЕБРР поддерживает независимость Национального банка Украины

В НБУ ожидают не более одного транша МВФ до конца года

В Украину зашел крупнейший автобусный лоукостер Европы

Закрыть