Гаагский суд опубликовал позиции Украины и РФ

Гаагский суд опубликовал позиции Украины и РФ
Фото: Суд в Гааге (UN Photo/ICJ-CIJ/Frank van Beek)

Украина заявила, что Крым украинский

Позиции Украины и России относительно юрисдикции Гаагского суда по делу о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе опубликованы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

Как сообщается, 22 мая 2018 года РФ подала свои возражения относительно наличия у суда юрисдикции рассматривать дело, инициированное Украиной по Конвенции ООН по морскому праву. После этого Украина подала свои письменные объяснения и требования.

Читайте также:  НБУ продал банкам первую партию наличных евро

«Российская Федерация считает, что трибунал не имеет юрисдикции по иску Украины, поскольку трибунал не может определять, какое государство является суверенным по сухопутной территории Крыма», — говорится в пресс-службе.

В свою очередь, Украина заявила, что Крым украинский.

«В этом арбитраже Украина просит трибунал растолковать и применить Конвенцию для определения правовых последствий морского поведения России. Спор касается толкования и применения UNCLOS, серьезных нарушений Конвенции Россией, цель Украины в этом арбитраже возмещение за этот серьезный морской ущерб», — отметили в ведомстве.

Читайте также:  Трамп может применить вето, если Конгресс не одобрит введение режима ЧП

Как сообщается, Россия считает, что требования Украины в этом деле касаются военной деятельности, исключенной из-под юрисдикции трибунала. 

«Нарушение Россией UNCLOS состоялись «в период после» вторжения России на Крымский полуостров. К тому же, вторжение России на полуостров не является предметом никаких требований Украины, а потому это не является тем, чего «касается» этот спор», — добавили в МИД.

Напомним, Украина просила Гаагский суд отклонить предварительные возражения Российской Федерации относительно наличия у суда юрисдикции в отношении иска Украины. 

Читайте также:  НБУ на 25 мая ослабил курс гривны до 26,10 грн/доллар

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Эксперты дали прогноз курса доллара на период предвыборной кампании

Украина планирует выпуск евробондов

Глава Совета НБУ критикует решение правления по учетной ставке

НБУ планирует уменьшить долларизацию экономики в два раза

Друг Путина олигарх Ротенберг стал владельцем ключевой компании проекта моста в оккупированный Крым
Товарооборот между США и Китаем сократился почти на 15%

Закрыть