Экс-глава Апелляционного суда Крыма Чернобук освобожден из-под стражи

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-глава Апелляционного суда Крыма Чернобук освобожден из-под стражи
Фото: Валерий Чернобук (youtube.com ТСН)

Апелляционный суд Киева отменил определение Голосеевского районного суда о продлении срока содержания

Киевский апелляционный суд отменил определение Голосеевского районного суда города Киева о продлении срока содержания под стражей бывшего председателя Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерия Чернобука, подозреваемого в государственной измене. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК

Киевский апелляционный суд отменил определение Голосеевского районного суда Киева, которым был продлен срок содержания под стражей бывшему председателю Апелляционного суда АР Крым, соответственно, он освобожден из-под стражи.

Читайте также:  За сутки на Донбассе боевики один раз нарушили перемирие

Позиция защиты основывалась на том, что подозреваемый является действующим судьей, так как 29 ноября 2018 года Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал противоправным и отменено постановление Верховной рады от 29 сентября 2016 года «Об увольнении судьи».

В соответствии с законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» отмена постановления ВР Украины «Об увольнении судьи» не является основанием для восстановления на должности судьи, то есть лицо не получило статус судьи, сообщили в прокуратуре. Решение вопроса об увольнении с должности судьи, в соответствии с действующим законодательством, относится исключительно к полномочиям Высшего совета правосудия.

Читайте также:  Госстат назвал наиболее привлекательные отрасли для инвестиций

Напомним, Голосеевский районный суд Киева продлил арест бывшему председателю Апелляционного суда Крыма Валерию Чернобуку. В июле 2018 года года сотрудники прокуратуры АРК и СБУ провели обыски в помещениях, в которых проживал Чорнобук. Позднее бывшего работника фемиды объявили в розыск, потому что он скрывался от следствия.

3 ноября 2018-го экс-главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, который подозревается в госизмене, задержали в Киеве.

Чорнобук отвергал все обвинения в поддержке российских властей Крыма, сообщая, что после аннексии был «вынужден покинуть свой пост» и переехать к семье в Днепр. По его словам, его буквально выгнали с работы в Крыму, не выдав ни трудовое, ни личное дело.

Читайте также:  Украинская делегация покинула заседание переговорной группы по Донбассу

 

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − четыре =

Подробнее в Бизнес
Гаагский суд опубликовал позиции Украины и РФ

Эксперты дали прогноз курса доллара на период предвыборной кампании

Украина планирует выпуск евробондов

Глава Совета НБУ критикует решение правления по учетной ставке

НБУ планирует уменьшить долларизацию экономики в два раза

Друг Путина олигарх Ротенберг стал владельцем ключевой компании проекта моста в оккупированный Крым
Закрыть