Генпрокуратура открыла 3 дела после заявлений Зеленского и Кучмы

По словам генпрокурора, Луценко, одно из производств открыто по факту государственной измены

Генпрокуратура відкрила 3 справи після заяв Зеленського та Кучми
Генпрокуратура відкрила 3 справи після заяв Зеленського та Кучми
Фото: УНИАН

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла три уголовных дела после заявлений президента Владимира Зеленского и второго президента, представителя Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске Леонида Кучмы. Об этом сообщил глава ГПУ Юрий Луценко в своем видеообращении, опубликованном на странице в Facebook.

«Сегодня я лично зарегистрировал в реестре досудебных расследований резонансное дело: по факту о подготовке к финансированию терроризма, то есть действий, совершенных с целью финансового или материального обеспечения террористической группы, совершенных по предварительному сговору группой лиц – это для тех, кто считает, что можно восстановить торговые отношения с террористическими организациями», – сказал Луценко.

Читайте также:  НБУ на 6 июля укрепилил курс гривны до 26,43 грн/доллар

Он отметил, что еще одно производство открыто по факту подготовки к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период проведения антитеррористической операции.

«И еще одно дело – по факту государственной измены, то есть деяния, умышленно совершенного гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины», – сказал Луценко.

Читайте также:  Из тюрьмы в "ЛНР" освободили незаконно удерживаемого там украинца

Напомним, что 5 июня впервые за полтора месяца прошло заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с неподконтрольных Киеву районов Донбасса, а также прописать в договоренностях относительно тишины на Донбассе запрет на огонь в ответ и запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов.

На следующий день экс-президент уточнил, что украинские военные должны открывать огонь в ответ, но если боевые действия происходят вне территории населенных пунктов.

Читайте также:  В день выборов боевики нарушили режим тишины на Донбассе

Добавим, что 7 июня в связи с обстрелами на Донбассе Администрация президента сообщила, что Зеленский заявил о потере Россией контроля над наемниками». Он выразил надежду, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В Конотопе автомобиль начальника полиции сбил ребенка на переходе

Украину признали лидером по количеству работающих буровых установок в Европе
Путин заявил о начале новой «войны»

Партия «Голос» готова работать в коалиции новой Рады, — Вакарчук

Полиция начала расследование по факту аварийной посадки АН-2 в Киеве

От служебных обязанностей отстранили 10 начальников отделов полиции

Закрыть