Регулятор утвердил новые тарифы для «Укрэнерго»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Регулятор утвердил новые тарифы для "Укрэнерго"
Фото: коллаж (РБК-Украина)

Пока не решен вопрос возложения спецобязательств на компанию

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила тарифы для НЭК «Укрэнерго» на II полугодие 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отметили в компании, «Укрэнерго» в новом рынке будет иметь два тарифа: на передачу электроэнергии — 34,74 коп/кВт·ч и на диспетчерское управление — 0,89 коп/кВт·ч.

Новые тарифы учитывают фактические показатели деятельности компании в i полугодии и решение правительства об увеличении отчисления части чистой прибыли с 75 до 90%, сообщили в компании.

Читайте также:  «ОККО Агротрейд» профинансировала аграриев на 400 млн грн

В то же время остается нерешенным вопрос возложения спецобязательств по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей — компенсацию поставщикам универсальных услуг разницы тарифов на электроэнергию. Этот вопрос сейчас находится на доработке в Кабинете министров Украины, говорится в сообщении.

«В случае принятия решения о возложении на «Укрэнерго» таких обязательств, компания не имеет финансовых источников для выполнения указанных спецобязательств. Действующие процедуры установления тарифов лицензиатам не позволяют сменить тариф раньше, чем в течение семи недель. Учитывая это, возложение спецобязательств на оператора системы передачи вообще невозможно. Поэтому мы обращаемся к правительству и просим учесть это при принятии окончательного решения», — отметил руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Читайте также:  НБУ назвал сумму выплат по внешнему долгу до конца 2019 года

Как сообщало РБК-Украина, Кабинет министров на заседании 5 июня положил специальные обязательства по обеспечению населения электроэнергией по фиксированной цене на госкомпании НАЭК «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и НЭК «Укрэнерго», а также облэнерго и поставщиков. Продавать электроэнергию по рыночным ценам смогут в условиях нового рынка только компании тепловой генерации и производители «зеленой» энергии.

Отметим, Национальный банк прогнозирует, что в случае введения нового рынка цены на электроэнергию возрастут на 25%.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 15 =

Подробнее в Бизнес
«Газпром» предложил скидку на газ для Украины

Компании связанные с Коломойским виноваты Приватбанка 212 млрд грн – Пахачук
Украина увеличила торговлю со странами ЕС

Американский пивной гигант переведет свои мощности на «зеленую» энергию с 2021 года
«ПриватБанк» оценивает долг Коломойского более чем в 200 млрд грн

Roshen сократила производство в Литве
Закрыть