Еврокомиссия готова начать дисциплинарную процедуру в отношении Италии

Еврокомиссия готова начать дисциплинарную процедуру в отношении Италии
Фото: зал Еврокомиссии (flickr.com/photosmartinschulz)

У Италии требуют максимум усилий для сокращения госдолга

Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором рекомендовала запустить в отношении Италии «дисциплинарные меры для устранения нарушений» в связи с чрезмерным госдолгом и бюджетным дефицитом. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Ожидается, чо возможная дисциплинарная процедура вызовет споры с правительством Рима, которое выступает против жесткой экономии.

Брюссель подчеркнул, что процесс может быть остановлен, если Рим предпримет шаги, чтобы показать, что он может начать сокращать долг. В Брюсселе убеждены, что Италия нарушила допустимые критерии в рамках европейского пакта стабильности.

Согласно выводам экспертов экономика страны перестала расти, таким образом размер госдолга Италии по итогам текущего и следующего финансового года не только не снизится с нынешних 132 процентов, но вырастет еще больше — до 135 процентов. Это рекордный показатель, в антирейтинге ЕС он занимает вторую строчку после Греции.

«Единственный способ уменьшить долг, созданный в прошлом, — это снизить налоги», — сказал вице-премьер Маттео Сальвини, который называет фискальные правила ЕС устаревшими и отклоняет необходимость в жесткой экономии.

Пока процедура еще не запущена, поскольку ситуацию предстоит рассмотреть другим странам-членам ЕС, а итальянской стороне отводится месяц на изучение претензий к ней.

Согласно процедуре ЕС, государства Европейского союза должны будут поддержать оценку Комиссии о том, что динамика долга Италии недопустима в ближайшие две недели. После этого Брюссель может рекомендовать начать процедуру, которая может произойти до встречи министров финансов ЕС в начале июля.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Европейская комиссия планирует оштрафовать Италию на 0,2% от ВВП страны (3,5 миллиарда евро) за недостаточные усилия для сокращения размера дефицита государственного бюджета и государственного долга. 

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Опрос: сколько украинцев за единственный государственный язык

Большинство граждан Украины выступают за то, чтобы украинский язык был единственным государственным Две трети украинцев выступают за то, чтобы украинский язык

Закрыть