Рада приняла в первом чтении законопроект о сельскохозяйственной кооперации

За проголосовали 233 народных депутаты

Рада ухвалила в першому читанні законопроект про сільськогосподарську кооперацію
Рада ухвалила в першому читанні законопроект про сільськогосподарську кооперацію

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о сельскохозяйственной кооперации (№6527-Д), один из трех законопроектов, доработанный совместно с профильным парламентским комитетом, вместе с аграриями и общественными активистами.

За проголосовали 233 народных депутата, передает корреспондент Mind.

Как отметил член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, народный депутат Николай Кучер, этот документ упрощает регламентацию и создание деятельности кооперативов, предусматривает порядок выхода, исключения члена сельскохозяйственного кооператива или ликвидации такого кооператива, закрепляющий механизм возврата взносов членов кооператива исключительно в размере, в котором были сделаны соответствующие взносы.

Также принятый законопроект предусматривает норму, которая предоставляет кооперативам, зарегистрированные ранее, возможность привести свои учредительные документы в соответствие с настоящим законом в течение 3 лет с момента его принятия. Кроме того, членами кооперативов могут быть как физические, так и юридические лица, и предполагается наличие ассоциированного члена кооператива, не обязан принимать участие в сельскохозяйственной деятельности кооператива, и при этом ассоциированный член получает выплаты на пай в размере и в порядке, определенном в соответствии с уставом кооператива.

«Ранее юридические лица быть членами кооперативов просто не могли», – отметил докладчик.

Кроме того, по словам Кучера, законопроектом предусмотрено, что при ликвидации кооператива ассоциированный член сельскохозяйственного кооператива имеет преимущественное право в сравнении с другими членами кооператива на возврат пая.

«Кооперативы могут быть и прибыльными и неприбыльными. При этом четко закрепляется механизм распределения чистого финансового результата прибыли сельскохозяйственного кооператива, кроме сельхозкооперативов, которые действуют без цели получения прибыли», – сообщил он.

При этом прибыльные сельскохозяйственные кооперативы будут иметь возможность реализовать продукцию, выращенную членами кооператива, что только будет способствовать развитию отечественного фермерства.

Этот законопроект предусматривает, что на законодательном уровне закрепляется государственная поддержка сельскохозяйственной кооперации, как из государственного, так и из местных бюджетов, в частности, в виде компенсации в размере до 90% суммы единого социального взноса (ЕСВ. – Mind) на общеобязательное государственное социальное страхование, оплаченного соответствующими сельскохозяйственными кооперативами.

В целом законопроект будет способствовать легализации производства сельскохозяйственной продукции в малых и мелких хозяйствах и развития рынка предоставления сельскохозяйственных услуг. Безусловно, его принятие будет способствовать увеличению количества единоличников, развития земельных отношений, рынке предоставление сельскохозяйственных услуг.

Авторы законопроекта выбрали путь полного обновления законодательства о сельскохозяйственной кооперации, ведь на сегодня доля производственных сельскохозяйственных кооперативов в Украине составляет в сельскохозяйственном производстве всего-на-всего 1%, тогда как в странах ЕС – от 40% до 50%, а в отдельных государствах и секторах доходит до 70%. В кооперативах, что обслуживают, у нас работает всего-на-всего 30 000 человек, а это 0,2% сельского населения Украины. Из зарегистрированных около тысячи производственных и кооперативов, обслуживающих, существуют меньше половины, и они существуют на бумаге.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина получит 500 млн евро второго транша помощи ЕС после выполнения обязательств

Фото: Владимир Зеленский и Валдис Домбровскис (president.gov.

Закрыть